您目前的位置: 首页» 简报» 2012简报» 简报第二期(总第88期)

简报第二期(总第88期)

第 二 期
(总第88期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一二年三月二十五日


我校召开2012年关心下一代工作会

  3月21日上午,我校2012年关心下一代工作会在渝北校区勤业楼一会议室召开。校领导刘想树、市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森出席会议,校关工委委员、辅导员、各学院关工委主任共60余人参加了会议。会议由校关工委副主任、学工部部长郭增琦主持。

  校关工委副主任艾正太同志首先对我校2011年学校关心下一代工作做了全面总结:(一)建设学习型关工委,围绕学习贯彻全国“两会”和十七届六中全会精神,开展关心下一代活动;(二)坚持用社会主义核心价值体系引领青年,对学生进行爱国主义和理想信念教育;(三)加强学院关工委建设,将关心下一代工作落到实处;(四)急党政所急,应学生所需,尽关工委所能,整体推进关心下一代工作。在新的一年中,克服存在的不足和问题,围绕学校工作中心,力争在育德育才中取得新的实效,努力为培养德才兼备的高素质人才作出新的贡献,迎接党的十八大胜利召开。

  学校关工委工作分管领导、副校长刘想树同志代表学校党政领导对2011年关工委工作给予了高度肯定,他指出:“校关工委所取得的成绩,得益于老同志们的辛勤付出,以及关工委全体同志的无私奉献,对关工委的老师表示敬意和感谢”。同时,他对2012年工作的开展提出三项举措与要求:一是加强学习、促交流,全面提升工作水平;二是发挥老党员、老同志优势,以生动活泼的形式在学生中开展思政教育活动,营造风清气正的和谐氛围;三是努力推进校、院关工委自身建设,以适应不断变化的形势发展需要。“关心下一代工作要突出重点”,刘副校长强调,“在新一年工作中,学校将一如既往‘充分发挥关工委老同志在育人工作中的重要作用’,我也乐意与从事这项‘朝阳工程’的老同志们一道,在已有的良好工作基础上,将关心下一代工作推向前进,力争开创关工委工作的新局面。”

  随后,市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森同志结合多年实践经验,重点讲了“如何搞好关工委工作”:(一)坚持党委重视,分管领导发挥主导作用,学校党委几任领导重视,各学院也是如此,尤其是书记是否把关工委工作放在相应位置上;(二)搞好关工委工作,一定要坚持围绕学校中心工作,积极配合学校相关部门,从学生特点出发,发挥老同志优势,把工作做得有声有色,做出品牌,做出特色。过去学校在这方面作了不少工作,有些在重庆都是亮点,市教委关工委今年的工作要点中明确提出在全市推广西南政法大学民商法学院关工委建设工作经验,民商法学院关工委的经验首先应在校内推广。(三)坚持抓好关工委自身建设,是搞好关工委工作的条件。一是校关工委班子、几个组和秘书处不断调整充实,扩大充实参加关心下一代工作的老同志队伍,这是全国当前的一个难题,要研究如何保证队伍延续;二是二级关工委建设非常重要,是学校关工委工作的基础,中国关工委提出连续3年抓基层关工委建设,希望今年有所前进,有所突破,各学院是有本事、有能力的,我们从一开始就是抓得好的,要有新进展;(四)关工委制度建设要规范化,解决工作的长效机制;(五)坚持学习中央的方针政策、社会主义核心价值体系、对关工委工作的指示、外面的先进经验,用先进经验推动工作,办成学习型、创新型关工委,必须在这几个坚持上下功夫。

  会上,刘想树副校长向获得“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”的艾正太同志,以及荣获“重庆市从事关工委工作20周年贡献奖”的吴耀森、王永成同志代颁发了获奖证书。

  此次会议还对创建“五好关工委”活动进行了部署。

  会前,全体参会成员在勤业楼前合影留念。


凝聚共识  砥砺前行
政治与公共事务学院学习贯彻校第七次党代会精神

  3月8日下午,政治与公共事务学院学习贯彻学校第七次党代会精神专题会在渝北校区敬业楼2031会议室召开,校关工委左开大、艾正太、王永成三位老师、学院党总支书记陈应琴、全体研究生党员和学生代表参加了会议。会议由研究生辅导员刘静老师主持。

  会上,王永成老师首先介绍了党代会确定的学校发展目标,未来五年,把我校建设成为特色鲜明、优势突出、多学科协调发展的研究型高水平大学。接着,艾正太老师就学校党代会提出的“双进双突”对建设高水平大学的意义和实现途径谈了学习体会。随后,左开大老师介绍了学校和学院发展面临的机遇和挑战。他指出,学校发展的机遇与挑战并存,学院的努力与学校的前途荣辱与共。他号召我院广大学生继续弘扬和发展“西政精神”,了解西政的历史与辉煌,努力拼搏,刻苦钻研,为实现学校新时期新阶段的目标任务增砖添瓦。

  最后,学院党总支书记陈应琴结合在学校党委中心学习组学习了解的其他高校有关学科同我校对比的信息指出,学院将以学习贯彻校第七次党代会精神为契机,把思想和行动统一到党代会精神和目标上来,凝聚共识,奋力前进,为争取实现学校“十二五”规划的各项目标任务和我院跨越式发展做出新的更大贡献。实现“双进双突”,我院师生“有信心、有实力、有希望”,同学们要同心协力,认真贯彻落实党代会精神,共创辉煌。
                              (政治与公共事务学院)