您目前的位置: 首页» 简报» 2012简报» 简报第三期(总第89期)

简报第三期(总第89期)

第 三 期
(总第89期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一二年四月二十八日
 
 

●我校举行2011年“中华魂”(颂歌献给党)读书征文演讲活动总结表彰会
 
 
●行政法学院举办“学习贯彻两会精神”师生交流会
 
 
●我校召开2012年心理健康教育工作研讨会
 

 

 


我校举行2011年“中华魂”(颂歌献给党)
读书征文演讲活动总结表彰会

  4月27日下午,我校2011年“中华魂”(颂歌献给党)读书征文演讲活动总结表彰会在渝北校区博学楼4125教室举行。出席会议的有主办单位和校关工委负责人、各学院关工委主任、征文和演讲比赛评委,获奖集体代表和获奖学生代表参加了会议。会议由校团委副书记吕夺印主持。

  校关工委副主任艾正太在总结回顾了本次活动的组织评选和获奖情况后,指出我校 2011年读书征文演讲活动的亮点和成效,一是学院重视、组织发动充分,全校有6000多名同学包括行政法学院110多名研究生参加;二是广大同学认真读书,联系实际,情真意切,撰写出质量较高的文章;三是演讲在市里参赛较上一年取得更好成绩,我校论辩文化的办学特色得到展现。他同时对2012年“理想点亮人生”读书活动作了进一步动员,希望各学院发动更多的同学参与,演讲活动请学院聘请老师作好指导,对演讲词要反复推敲修改,争取今年取得新的成效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  校关工委副主任、学工部部长郭增琦在大会上宣读了表彰决定。接着对获奖集体和个人分别颁发了奖金、证书和奖品。

  为保证本次征文评选质量,校关工委共聘请了24位老同志,对全校4700篇征文进行评选。本次活动的成功离不开老同志付出的辛劳和大力支持,老同志们平均年龄70多岁,每人要负责近200篇征文甄选,本着负责和哺育下一代之心,他们按时按质地完成了征文评选活动。在本次活动中,周益华、艾正太同志分别荣获重庆市青少年读书活动征文比赛优秀辅导员称号。

  2011年“颂歌献给党”主题教育征文演讲活动,法学院、管理学院、行政法学院、应用法学院分别荣获组织奖。征文评选活动中,共评出特等奖24名,一等奖166名,二等奖201名,三等奖255名,优秀奖365名;演讲活动评出一等奖2名,二等奖2名,三等奖2名。

  获奖集体代表、法学院总支书记、关工委主任梅传强、获奖个人代表王晓晓分别作了发言,梅传强教授在发言中强调作为一个法律学生的基本功,“‘中华魂’读书征文演讲活动除了帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观外,还可以帮助其锻炼‘笔头子’和‘嘴巴子’等专业本领,与我校卓越法律人才的培养目标是一致的。”本次“中华魂”读书征文演讲活动中,法学院表现突出,共有2000余人参加,获奖252人,其中7人获得重庆市关工委奖项,占我校获得重庆市和市教委关工委奖项的三分之一。

 

  行政法学院举办
“学习贯彻两会精神”师生交流会


    4月14日下午,行政法学院举办“创先争优学习两会精神,满怀信心喜迎中共十八大”师生交流座谈会在敬业楼行政法学院大会议室召开。出席本次会议的嘉宾有校关工委老师雷天蓉、潘伯华、王连昌、左开大、院团委书记刘瑜,本科生、研究生各年级辅导员和本科生、研究生代表参加了本次会议。

  会议伊始,刘瑜书记提出了本次交流会的总体要求和学习目的,接着主持人汪晓裴同学播放PPT,回顾中国共产党、共青团的光荣历史以及“两会”的精彩内容。随后,雷天蓉老师对 “两会”精神进行简要解读,同时阐明了深化改革的必要性。在交流环节中,各年级同学代表及研究生代表分别就我国的廉政建设、财产申报制度、国民维权意识以及食品安全问题发表了自己的看法并进行提问,老师们就这些问题一一进行详答。讨论结束后,左开大老师对讨论情况进行总结,并语重心长地提出作为西政学生,要关心时事,要培养高度的政治觉悟和责任意识。

  此次会议深化了同学们对“两会”的认识,激发了对国家和社会发展中问题的思考,对鼓励同学们创先争优、关心时事、勇于创新具有重要的促进意义。
                                            (行政法学院)

 

  我校召开2012年心理健康教育工作研讨会

  3月12日下午,我校2012年心理健康教育工作研讨会在集美楼4007会议室召开。学生处负责人、心理健康教育与咨询中心全体老师、关工委心理咨询组老师、大学生心理健康教育课程全体任课老师以及中心学生助理代表参会。会议由学生处处长助理蔡伟主持。

  会上,中心主任王安白教授对2011年中心工作进行了全面回顾和总结,办公室主任陈品琴介绍了2012年心理健康教育工作安排,法学院党总支书记梅传强教授代表中心教师畅谈了2011年的工作感想。

  学生处处长郭增琦在会上充分肯定了中心在2011年的工作,提出了2012年的工作要求,加强建设,充分发挥中心在育人中的特殊作用。
                                                     

  
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员