您目前的位置: 首页» 简报» 2012简报» 简报第七期(总第93期)

简报第七期(总第93期)

第 七 期
(总第93期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一二年十月二十五日
 
 

 

●心系学子  情暖中秋--行政法学院召开研究生新生座谈会
 
 
●关工委老同志参加民商法学院基层党组织建设工作会
 
 
●纪念刘伯承元帅诞辰120周年系列活动之重阳节学生社团师生交流会顺利召开
 
 
●简 讯
 
 


心系学子  情暖中秋
行政法学院召开研究生新生座谈会
 


    中秋节前夕,为了帮助2012级新生尽快适应新环境, 9月28日下午,主题为“心系学子,情暖中秋”座谈会在敬业楼行政法学院会议室举行。校关工委朱锐、艾正太、左开大、王永成、王连昌、贺善征、卢景德等6位老师,行政法学院党总支书记张渝、副书记叶亮等老师,以及2012级研究生新生代表等参加了本次会议。

  座谈会上,校关工委常务副主任朱锐老师首先表达了在中秋节、国庆节来临之际对同学们的关心和问候。他谈到,西南政法大学有很多优良传统,有深厚的学术积淀,希望新一届同学抓住在学校的宝贵时光,潜心学习,勤于思考。校关工委副主任艾正太老师和左开大老师则分别就同学们提高对自身的要求和“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”西政精神的阐释,作出精彩讲话。贺善征老师则希望同学们对西政“论辩文化”和“实务教育”两大办学特色有所继承和发展。王连昌老师向同学们介绍了宪法和行政法学科在全国的地位和贡献。卢景德老师也对在座的同学提出了学习上的建议和进行鼓励。互动交流阶段,2012级法律史专业曾浩同学和2012级法理专业孙俏俏同学,就如何在艰苦条件下保持治学的动力及如何处理生活和学习的关系向出席会议的老师请教,各位老师作了详细回答,并对广大同学寄予厚望,希望同学们博览群书,刻苦学习,获得美好的未来。座谈会在温馨的氛围中结束。
                                          (行政法学院法学理论专业    王锐萍)


关工委老同志参加民商法学院
基层党组织建设工作会

 

  为迎接党的十届七中全会和十八大胜利召开,10月15日下午,民商法学院党总支在学院会议室隆重召开了党的基层组织建设工作会。关工委常务副主任朱锐、副主任兼特邀党建组织员组长左开大、关工委副主任艾正太、特邀党建组织员副组长严达成、关工委副秘书长兼特邀党建组织员王永成、特邀党建组织员潘伯华、民商法学院关工委成员谭向北等7位老同志应邀出席了会议。出席会议的在职领导有党委常委兼组织部部长刘革、党委宣传部部长李勇成、党委学工部部长郭增琦、校团委书记张伟莉等。党总支全体委员及教职工党支部书记、学生党支部书记近50人参加大会。

  会上学院党总支书记兼学院关工委主任蒋小兰同志作了“提炼特色,总结交流经验,推动党建工作的发展”主题讲话。她在讲到党建工作机制时说:“学院党建工作坚持实行学院党总支与辅导员、支部书记、党小组层层负责制的基本原则,以辅导员为基层党建工作主要力量。同时,我院关工委通过讲授党课、团课、给发展对象谈话、参加学生党组织生活、开展学前教育等多种方式参与党建工作”。目前民商法学院关工委以蒋小兰书记为主任、院长赵万一为副主任、学院党总支副书记徐麟、退休教师丁洪英、谭向北、辅导员党红为成员,聘请左开大、艾正太、王永成、严达成4位老教授、老领导及学院李开国、张玉敏教授为顾问,丁洪英、潘伯华2位老同志担任学院特邀党建组织员。她在讲到“关工委围绕育人中心、发挥党建工作重要作用”时特别指出“关工委围绕育人中心、立足教育实际、不断丰富工作内容、创新工作形式”,积极参与基层党建工作,成为学院重要的党建工作力量。指导成立邓小平理论学习研究会,激发学生学习热情,提高学生理论水平;指导《旗帜》编辑工作,指导学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,培养提高学生理论休养,《旗帜》受到教育部关工委领导的肯定和表扬,最近两年连续评为全校优秀学生时政理论刊物;举办时政座谈会,关注学生思想热点,就同学们关心的热点、难点问题进行面对面的讨论交流,给予帮助、指导;指导学生开展读书实践征文活动,进行爱党爱国教育;讲授党课团课,引导学生追求进步;参加学生组织生活,引导增强党员意识;开展学前教育,帮助新生学习成长;指导学生法律援助,开展社会服务:参与培养教师工作,帮助青年教师尽快成长。主题讲话充分肯定了老同志参与学院党建工作的积极作用。

  会上,学院党总支副书记徐麟介绍了学院党费管理制度,一位青年学生辅导员介绍了学生党支部示范点建设的经验,郭小强老师介绍了学生党员管理教育的经验,老支部书记张玉敏教授、学院院长赵万一教授、党委常委兼组织部长刘革同志作了讲话,校关工委副主任朱锐及关工委老同志严达成、潘伯华、谭向北等也分别作了发言。


纪念刘伯承元帅诞辰120周年系列活动之重阳节
学生社团师生交流会顺利召开

 

  10月22日下午,由共青团西南政法大学委员会主办,西南政法大学学生社团联合会承办的“纪念刘伯承诞辰120周年系列活动之重阳节学生社团师生交流会”在渝北校区博学楼红岩团校如期举行。此次交流会邀请了各个社团的指导老师即13位关工委辅导员、红色文化传播中心的退休老教师参加,校团委书记张伟莉、团委副书记李志出席了本次交流会。大会由李志老师主持。

  交流会在热烈的掌声中正式开始。关工委的老师和青年法学会的同学首先上场,饱含深情地共同朗诵了一首《刘伯承赞》,用真挚的话语概述了西南政法大学一路走来经历的风风雨雨,并对学校的未来寄予美好的希望。接着,元庆相声社的同学表演了一出对口相声,引得全场老师和同学哈哈大笑。欢声笑语过后,配合着小提琴悠扬的琴音,茶学社的同学为老师们表演了茶艺,使大家感受到了中国茶文化的博大精深。武术协会的同学也为老师们进行了表演,展示了一套太极拳,赢得了老师们的阵阵掌声。

  随后,团委书记张伟莉对学生社团近年来的工作和取得的成绩进行了简要的总结汇报。指导老师们肯定了社团取得的成绩和社团活动的重大意义,对社团今后的发展表达了衷心的祝愿。同时,各位老教师也语重心长地寄语同学,他们希望西政学子锐意进取,自强不息,发扬西政精神,再创“西政现象”。

  至此,本次交流会在师生们愉悦融洽的交谈中圆满结束。
 
                                   (学生社团联合会  颜秋萍 )


简   讯
 
我校参加全国“中华魂”
(颂歌献给党)主题教育活动获奖

 


    由中国关工委、教育部关工委等单位举办的第十八届全国“中华魂”(颂歌献给党)主题教育活动圆满落幕。经全国“中华魂”主题教育活动组委会审核通过,我校法学院王晓晓征文《爱我中华,情系中国共产党》、管理学院沈唯演讲《跟党走,很幸福》,两位同学在本次活动中分别荣获征文二等奖和演讲三等奖。校关工委获“优秀组织奖”。
 


我校举行《理想点亮人生》演讲比赛
 


    9月21日下午,由党委宣传部、学工部、研工部、团委、校关工委举办的《理想点亮人生》读书实践主题教育活动演讲比赛在渝北校区顺利举行。比赛由校关工委左开大、傅宁、周益华三位老教授担任评委。经过激烈角逐,民商法学院陈奕樵、管理学院刘笑笑获得前二名。

  由各学院推荐的13名选手风格各异,结合自己的亲身感受,从众多角度阐述了对理想和人生的理解。演讲结束后,由三位老师对选手们的表现进行了点评。对选手们的参赛热情和现场表现予以肯定,逐一提出了选手有待改进的地方。

  本次比赛成绩前两名选手的音像资料将按有关规定送重庆市关工委参评。


我校关工委受到市委宣传部、市关工委表彰


 
    9月21日至22日,全市关工委宣传工作暨干部培训会在渝北老干部活动中心召开,会上传达了全国关工委宣传工作会议精神,表彰了全市关工委宣传工作先进集体和个人,对关工委办公室工作进行了培训。全市有两所高校受到市委宣传部、市关工委表彰,其中我校关工委获得三等奖。校关工委办公室主任程菁同志参加会议。
 

  
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员