您目前的位置: 首页» 简报» 2012简报» 简报第八期(总第94期)

简报第八期(总第94期)

第 八 期
(总第94期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一二年十月二十八日
 
 

  我校学生常硕参加中央党校党史学习班学习

  6月21日,校关工委接市教委关工委通知,根据中国关工委《关于推荐优秀青年参加2012年第八期中共中央党校党史学习班的通知》精神,中国关工委分配给重庆市2个名额参加学习班学习。经市教委关工委研究,分配给我校1个推荐名额。接到通知后,校关工委领导十分重视,及时向学校分管领导作了汇报,刘想树副校长指示,此事请学生处和校关工委按条件推荐。在学生处和校团委的大力协同配合下,经过遴选,推荐出民商法学院2008级学生、现为该学院保送研究生、校优秀学生干部、优秀团干部、重庆市优秀学生干部、重庆市学生联合会驻会执行主席常硕同学参加学习班学习。

  暑假期间,校关工委常务副主任朱锐、副主任艾正太、党建组组长赵一兵、理论学习组组长雷天蓉、离退休党总支书记、处长、关工委副主任张兴明同常硕同学进行了座谈,提出了希望和要求,希望珍惜难得的学习机会,满载而归。10月8日,常硕同学专程从我校的支教点巫溪县返校向校关工委汇报学习情况。

  中央党校党史学习班由中国关工委、中央党校等8个单位举办。本次学习班授课教师阵容强大,其中有4位教师是中南海中央领导集体学习的讲课导师。授课时间同省部级领导干部学习班交叉进行。

  学习的课程主要有《社会主义市场经济体制目标的确立》、《建立新中国的构想与实践》、《中国共产党夺取全国政权的历史经验》、《延安整风与马克思主义中国化》等。教学采取集中学习、小组讨论、课堂提问的方式进行,学员思想活跃、开放,学习深入,同学们被该校“实事求是”的精神所感染,大家深感本次学习受益匪浅,收获颇丰。

  参加这次学习的主要是在校大学生,另有部分留学生和高校老师,常硕同学作为我校参加此学习班的第一人,不负众望,圆满完成学业,同时担任班委学习委员,学习班结业后,留下5天整理学习班资料,并写出了《青春与信仰对话》的学习心得,论文《以史为鉴,直面挑战,推动科学发展》。在10月8日的汇报座谈会上,校关工委副主任左开大、艾正太、特邀党建组织员副组长赵一兵、离退休处主要领导、关工委副主任张兴明等同志对常硕同学8天的学习情况感到非常欣慰和满意,希望将学习收获变成今后学习工作的动力,搞好接下来一年的支教工作,发挥专业优势,展现西政学子风采,在基层磨炼成长。

  附:常硕同学撰写的学习心得《青春与信仰对话》
 
 
青春与信仰对话
—参加第八期全国优秀青少年中共党史教育学习班学习有感
(青年二班  西南政法大学  常  硕)

 


    2012年7月24日,当我满怀崇敬地在自己随身携带的笔记本上写下“事件:中共中央党校学习;目标:青春与信仰对话”的字眼时,我想之于我自身思想的一场洗礼正在缓缓拉开序幕。而八天后,当我即将离开中央党校时,最后一次我在“为人民服务”的石碑前伫立了许久,那一刻,我清晰地感知到这场犹如飓风般的洗礼与权威丝毫无关,恰恰来源于短暂的时光里青春与信仰无数次平等的对话。

  遥想七月初,当我接到被推荐参加第八期全国优秀青少年中共党史教育学习班学习的通知时,那一刻的兴奋是无法掩饰的。对于一名青年大学生而言,能够在自身心智正在蓬勃成长的关键时期进入中共中央党校学习,的确是一件无比幸运的事,但沉甸甸的责任与使命又让这次“首都之行”变得注定不平凡,于是我怀揣着一颗“求知之心”,从遥远的“山城”重庆来到了祖国的心脏。

  迈入神圣的中共中央党校校门时,我被来自于感官和心灵的双重冲击深深地震撼着,主教学楼墙上中华民族抗御外敌的巨大浮雕、广场草坪前“实事求是”的刚劲石刻以及酷似延安窑洞的庄严礼堂无不向我诉说着一个世纪以来祖国所经历的苦难与辉煌。但这种震撼并不能完全代表此次学习之旅的开始,真正的起点来源于一句古语。“古语有云‘一朝相识,三生有幸;一朝坦诚,一世知己’,相信在座的各位都是青年学生中的佼佼者,能互不知而不相猜不相妒唯坦诚相见,的确是你我人生中的一大幸事”,这是到达中央党校当晚北京师范大学孙健学长对青年二班全体兄弟姐妹所说的第一句话,自此,整晚的对话没有一个人谈及自身荣誉的过往,都平实又透着智慧地为如何让八天的学习变得更有意义而建言献策,之于彼时我确信未来的这段时光一定是富有意义的。

  为期七天的党史理论学习以“什么是中国特色社会主义、怎样探索和建设中国特色社会主义以及中国特色社会主义理论体系如何形成”为脉络主线步步推进,众多名师用质朴易懂的话语和真实感人的经历从“中国特色社会主义理论”、“创建创新型国家”、“整风运动”等多个方面进行课程讲述,使我们原本薄弱、片面的理论素养得到较大提升。相较于以往学习的党史课程而言,我认为本次学习的最大感受有三点:

  第一,党史如此的真实。七天的党史教育课程几乎涵盖了从鸦片战争以来中国革命道路探索到十一届三中全会以后新中国改革开放建设这一时间区间内的所有重大历史事件。其中,关于延安整风、“大跃进”运动和文化大革命等我们时常讳而不言的历史问题都没有排除在外,相反,这些具有一定争议的历史问题还被老师作为专题放置在课堂上供大家讨论提问,这使得我们对于这些所谓的历史“秘密”出现的原因、经历的过程和产生的影响都有了更加全面的了解。同时,在讲述中国共产党和中国革命的发展历程时,老师们都无一例外地站在了独立的“第三人”角度进行客观分析,课堂上的所闻所见不再是铺天盖地的丰功伟绩,而更多的是针对中国特色社会主义事业探索过程中走过的艰辛和错误的相关分析,学员们从吴忠泽部长分析中外科技水平差距时的焦虑神情,从陈雪薇教授谈及“两弹一星”研制时潸然泪下的感人场景,从高中华教授说到党政腐败时发出“为上者不患下之贪腐,而患其不忠”的一声怒吼中看到了一个更加真实、全面的中国共产党,为我们更加清醒地认识和继承中国特色社会主义事业注入了一剂强心剂。

  第二,党史如此地有趣。前不久,北京海淀教师进修学校高级教师袁腾飞在著作《历史是个什么玩意儿》的自序中写到“历史可以讲得很有趣”,如果这句话套用在我刚刚走过的党史教育学习上那一定是“党史可以讲得更有趣”。毫不夸张地讲,自我成为一名少先队员,开始对中国共产党有所认识以来,我都一直认为党史是怎么也不能丰富起来的一门学问,但在中央党校,这种尴尬的沉寂被很自然地打破了。八天的课程里,各位老师运用自身擅长的不同专业知识从独到的角度解析着每一个历史问题,卢毅教授从延安整风时期不同时间段的中央领导人合影分析这一时期中央领导核心的转变,刘宝东教授从解放战争时期不同时间段国民党军队将领之间的往来信件内容解读国民党为何会遭遇失败,班主任俞俊生教授更是独到地运用物理、数学模型等自然科学知识生动地解释了政党建设、国家治理、社会进步三者之间的相互关系,使学员们能够灵活的运用各种专业知识加深对党史的理解,获取更大的启发。

  第三,党史如此地具有现实意义。一直以来,中央党校在整个国家的思想文化领域都发挥了重要的引领作用,是各类思潮相互碰撞、淬炼的自由空间,对于这一点我在此行中深有体会。在中共中央党校的众多学习培训班中青少年党史教育学习班是唯一享有课堂提问特权的,也正是因为这一特权,我们在课堂中能够获取的知识量得到很大程度的增加,也变得更加具有现实意义。从中央党校原副校长李君如教授讲授的第一堂课开始,学员们相继提出“中国特色社会主义理论体系有没有影响人民大众,应当如何更好地发挥思想引导作用”、“学术腐败之风盛行的今天,如何更好实现高校学术研究去利益化”、“中国青年学生高考成长模式的变与不变”、“我国社会主义制度不断完善过程中,人民民主专政方式的发展方向”等众多具有现实指向性的理论问题,其中还不乏许多与现今社会热点紧密相连的敏感问题,但老师们都没有进行回绝或者避而不答,反倒以一种更加开放的态度对学员所提出的问题进行悉心解答,遇到确有争议还未有定论的问题时,老师们还组织同学们共同商讨解决方案,让同学们更加深刻地理解了中央党校“实事求是”的校训。

  时至今日,距离第八期全国优秀青少年中共党史教育学习班学习已经过去了近一个月,我也从首都北京回到了“山城”重庆,并于前不久作为共青团中央研究生支援西部教育帮扶团的一员到达国家级贫困县重庆市巫溪县开展为期一年的义务支教工作。从思想的圣地到实践的热土,这场青春与信仰的对话并没有因为时间、空间的变换而停止,恰恰才刚刚开始,我想正如我在学习班结业典礼上所说的一样“中央党校之行注定是幸运而难忘的,在这里我解决了许多理论上的老问题,现在,我应该去解决更多实践上的新问题了”。
 

  
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员