您目前的位置: 首页» 简报» 2012简报» 简报第十期(总第96期)

简报第十期(总第96期)

第 十 期
(总第96期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一二年十二月一日
 
 

  掀起学习贯彻党的十八大精神热潮
    推动关心下一代工作向前发展
 


    11月8日,全党关注、举世瞩目的党的十八大在北京胜利召开。我们及时组织校关工委各活动小组正副组长、办公室主任、正副秘书长及关工委副主任,参加了离退休工作处党总支组织的收看收听十八大开幕式和胡锦涛同志代表第十七届中央委会所作的大会报告。紧接着,关工委的同志通过自学、组织生活、参加十八大代表和市委讲师团成员对十八大精神的学习传达、交流学习心得等各种方式学习领会党的十八大基本精神,增强责任感和使命感,提振关心下一代工作的信心与决心。

  一是积极撰写学习心得体会文章。从党的十八大开幕到选举产生出第十八届中央领导机构,我们收到学习心得文章12篇。关工委常务副主任朱锐撰写了“承前启后,继往开来”和“坚决拥护和信赖以习近平同志为总书记的党中央”,关工委副主任艾正太结合学习领会十八大精神撰写了“把立德树人作为教育的根本任务”和“加快推进我校高水平大学建设进程的几点建议”,关工委副秘书长王永成撰写了“认真学习新党章,做新时期的共产党员”,关工委社团活动小组组长杨文成撰写了“做文化强国、人才强国事业的螺丝钉”。关工委党建活动小组副组长赵一兵撰写了“振奋精神,不断奋斗”,关工委心理咨询活动小组组长陈树芝撰写了“五年成就,鼓舞人心,再创辉煌,任重道远”。关工委副主任张兴明在学习心得中认为十八大报告“主题鲜明,内涵丰富,鼓舞人心,催人奋进”,“学习中要注意三结合,即与我校第七次党代会确定的发展目标相结合,与部市共建协议相结合,与实际工作相结合。”关工委党建活动小组副组长(特邀党建组织员副组长)严达成在学习心得文章中认为“听了十八大报告,感慨万千,倍受鼓舞。”“作为特邀党建组织员,我将一如既往尽心尽力协助各学院党总支、党支部把教育培养和发展大学生入党的工作切实做好。”关工委副秘书长王永成在学习心得中很有感悟地写道:“十八大报告是马克思主义中国化最新成果,也是今后十年建设发展的纲领性文件。报告丰富了科学发展观的内涵,给予科学发展观新的定位,与邓小平理论、‘三个代表’重要思想并列成为党的指导思想。”关工委教学活动小组副组长、教学督导专家组副组长朱启昌在学习心得中认为“在以胡锦涛同志为首的党中央领导下,国民经济GDP每年平均增速8%,是我们党坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想,在新的历史条件下,践行科学发展观的重大胜利。”

  二是及时组织学习交流活动。为了进一步推动学习领会十八大精神,促进关工委工作,我们配合离退休工作处党总支于11月22日至23日召开了有党总支委员、校关工委各方面负责人、各党支部书记、关工委党建活动组、理论学习活动组的全体老同志等近40人参加的学习贯彻十八大精神心得交流会。离退休处党总支副书记刘静同志主持了大会。在学习交流会上,关工委常务副主任朱锐作了《毫不动摇地坚持反腐败斗争》的发言。离休干部、党总支委员、沙坪坝区关心下一代特邀辅导员夏登俊作了《党的丰功伟绩》为主题的发言。关工委副主任、教学督导专家组、特邀党建组织员、理论学习活动组组长左开大作了《认真学习领会十八大基本精神》的发言,他用“主题鲜明、方向明确、内涵深刻、成就辉煌、目标清晰、前景光明”六组关键词解读了十八大基本精神。离休干部、第一党支部书记张宜伯作了《坚定信念,为共产主义奋斗终身》的发言。关工委副秘书长兼第五支部书记王永成作了《中国特色社会主义是当代中国发展进步、团结奋斗的旗帜》的交流发言。关工委副主任兼第十二支部书记艾正太作了题为《为中国特色社会主义事业立德树人》的主题发言。教学督导专家组副组长、特邀党建组织员朱启昌作了《高举中国特色社会主义旗帜前进》的交流发言。特邀党建组织员、理论学习活动组辅导员潘伯华作了《对中国特色社会主义的理解和认识》的发言。关工委理论学习活动组副组长雷天蓉作了《庄严、亲近、实在——学习十八大政治报告感悟》的交流发言。关工委理论学习活动组的老教授王连昌在交流会上颇有感触地赋诗一首:“全面小康在眼前,中华复兴非遥远。党心民心一条心,全党全民齐向前。”

  学习交流会结束时,离退休党总支书记、处长兼关工委副主任张兴明对会议作了总结,充分肯定了学习交流会的成功,他要求要按照中央、重庆市委、市教委和学校党委的通知精神,掀起学习领会十八大精神热潮,可采取专题学习、写学习心得体会、出专栏与专辑、听学习辅导报告、辅导学生学习、理论联系实际等多种形式推动学习活动的深入开展。

  三是一边学习,一边参加学生实践活动。党的十八大胜利闭幕后,校、院两级关工委学习活动频频展开,掀起了学习活动热潮。经济法学院党总支、行政法学院党总支、经济学院党总支纷纷邀请特邀党建组织员艾正太等10多位老党员对新近发展的一大批学生党员进行谈话,谈话中将十八大精神作为重要内容对发展对象进行考察。严达成、潘伯华两位老党员帮助政治学院党校为入党积极分子出考题、监督考试和评阅考卷等。陈志灵、朱启昌、严达成4位特邀党建组织员分别为经济学院、行政法学院、法学院等学院的入党积极分子讲授党课或参加学生学习十八大精神座谈会。特别是77岁高龄的雷天蓉老党员最近老伴生病住院,但她仍坚持参加有关活动,11月23日上午刚参加完校关工委学习十八大精神心得交流会,午饭后又赶往新校区给管理学院学生宣讲辅导学习十八大精神。同样,78岁高龄的严达成老党员近10多天来一直忙忙碌碌,不仅给入党积极分子讲党课,同新党员谈话,还参加校团委组织开展的评选感动校园十大人物活动。年逾80高龄的王永成同志和艾正太同志对校关工委、民商法学院党总支主办、《邓小平理论学习研究会》承办的学习贯彻十八大精神征文进行了审阅和评奖。11月30日,校关工委左开大、艾正太、严达成、雷天蓉、潘伯华等老同志参加了行政法学院举办的“坚定不移跟党走,凝心聚力向未来—学习贯彻十八大精神师生交流会”,2010、11、12级辅导员及各年级党员、预备党员、团总支、团支部和团干部代表、研究生代表近百人参会,师生互动,历时近两小时,在学习贯彻十八精神中开了一个好头。“实干兴邦”,一大批老同志正在十八大精神鼓舞下不知疲倦地学习宣传贯彻十八大精神,为培养高素质人才尽心尽力。

  
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员