您目前的位置: 首页» 简报» 2012简报» 简报第九期(总第95期)

简报第九期(总第95期)

第 九 期
(总第95期)
 

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一二年十一月八日
 
 

 

●第十四届邓小平理论学习研究会第一次全员大会圆满召开
 
 
●与信仰对话—经济法学院“科学发展新成就”主题报告会顺利举行
 
 
●四川外语学院李小川副院长一行来我校交流关工委工作
 
 

 
 

 
第十四届邓小平理论学习
研究会第一次全员大会圆满召开

  10月26日下午,邓论会第十四届全员大会在博学楼4110教室举行。出席会议的嘉宾有:校关工委副主任左开大老师、艾正太老师;民商法学院团委书记周月老师、副书记胥献文、组织委员罗毅、宣传委员李浩然及邓论会前任会长崔曦。大会由副会长李丽主持。

  新一届邓论会会长郭放代表理事会对全体新成员的加入表示热烈的欢迎,并就邓论会当下的形势进行了分析,作出了工作部署。随后,邓论会各职能部门负责人代表本部门向大会作了述职报告,对自换届以来的工作进行了系统的总结,对接下来的部门活动进行了展望和规划,同时向各位新干事表达了由衷的欢迎和期望。两位新干事也代表邓论会的新鲜血液作了富有活力的发言,他们回顾了自己加入邓论会后的经历和感受,表达了要努力工作,为邓论会做出更大贡献的决心。

  在听了同学们的精彩发言后,左开大老师代表关工委老师发表了既热情洋溢又语重心长的讲话,他在充分肯定邓论会成果的同时,也提出了宝贵的建议,彰显出西政老领导、老教授们对邓论会全体同学浓浓的关爱之情。关工委老师的讲话赢得了在场师生们热烈的掌声,会场气氛也被推向了高潮。

  周月老师在会上作了总结发言,她在肯定邓论会以往成绩的同时,还提出了新的希望和要求。至此,全员大会圆满落下帷幕。
                                      (邓小平理论学习研究会)
 


与信仰对话
—经济法学院“科学发展新成就”主题报告会顺利举行

  10月31日晚, 由经济法学院团委主办的“与信仰对话—‘科学发展新成就’主题报告会”在博学楼4324教室隆重举行,此次报告会以“正确看国情,解读十八大”为主题,邀请校关工委辅导员、特邀党建组织员陈树芝担任主讲人,经济法学院党总支书记赵爱平出席了本次活动。报告会由学院团委副书记王薇娜主持,来自经济法学院各年级的200余名学生代表参加了报告会。

  大会伊始,现场同学通过观看视频资料,初步了解“十一五”计划中重庆建设所取得的丰硕成果。随后,陈树芝老师讲解了建党以来中国社会的三次重大变化,她将之概括为:新民主主义革命时期,从半殖民地半封建社会到赢得民族独立、人民解放;社会主义革命和改造时期,从新民主主义走向社会主义;社会主义建设发展时期,从改革开放前摸索中的社会主义建设,到开创中国特色社会主义建设道路。她结合自身经历,生动、幽默地讲述了三个时期人民生活中衣、食、住、行等各方面的变化,并感叹道:“新时代的青少年,尤其是高校中的学子,大多拥有相对优越的生活条件、学习条件,比当年的我们幸福许多。”最终,她表示随着“十八大”的召开,各种惠民政策的贯彻实施将进一步落实到位,人民的生活会更加美好,同时也对包括现场同学在内的年轻一代给予殷切希望。

  赵爱平书记在总结发言中以“钓鱼岛”相关事件为例,强调了正确看待国情、理性抒发爱国情怀的重要性,要求同学们坚定信仰,坚决拥护中国共产党的领导,紧密团结在党中央的周围,在当前国内外激烈的竞争形势中努力学习科学知识,以更好地建设祖国为目标,推动社会主义大繁荣。

  据悉,自2012年9月起,经济法学院团委响应团市委的工作部署与要求,在校团委的领导与号召下,携手经济法学院学生社团直属团总支,在学院范围内组织开展“与信仰对话—‘科学发展新成就’千场校园报告会”系列活动,积极动员全体同学参与到活动之中,并以此促进同学们的科学、全面发展。
                                   (经济法学院团委)
 
 


四川外语学院李小川副院长
一行来我校交流关工委工作


    11月2日,四川外语学院党委常委、副院长兼关心下一代工作委员会副主任李小川及关工委副主任王之起同志率该校各系部党总支书记一行14人,到我校渝北校区座谈交流关工委工作,参加座谈的有党委常委、副校长兼校关工委主任刘想树、校关工委常务副主任朱锐、副主任左开大、艾正太、张兴明、学生工作部副部长、学生处副处长胡晓春、民商法学院党总支书记兼关工委主任蒋小兰、马克思主义学院党总支负责人陈应琴,参加会议的还有校关工委副秘书长王永成、游可章、办公室主任程菁。

  座谈会由校关工委副主任、离退休处党总支书记、处长张兴明主持。校党委常委、副校长兼校关工委主任刘想树致欢迎辞,他说:“关心下一代工作是党的一项极其重要的工作,从中央到地方的各级党委和政府都非常重视这项工作,今天川外李副院长亲率各二级院系党总支书记前来传经送宝,两校共同探讨如何加强二级院系关心下一代工作,这是一件非常有意义的事,对关工委的工作将有很大的推动作用。”校关工委常务副主任朱锐同志介绍了我校两级关工委建设的基本作法,即“六个方面”的依靠。四川外语学院党委常委、副院长兼关工委副主任李小川教授在讲话中表达了真切、高兴和感谢之情,他希望此次西政之行,通过学习交流,促进川外关心下一代工作的开展。接着我校民商法学院党总支书记兼关工委主任蒋小兰、马克思主义学院党总支负责人(原政治与公共事务学院党总支书记兼关工委主任)陈应琴、四川外语学院英语系党总支书记吴维均、日语系党总支书记吴兴华先后在座谈会上就加强院、系关工委工作作了互有借鉴的交流发言。

  座谈会结束后,川外一行还参观了我校渝北校区校园和校史陈列馆。
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员