您目前的位置: 首页» 简报» 2012简报» 简报第六期(总第92期)

简报第六期(总第92期)

第 六 期
(总第92期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室           二0一二年六月二日
 
 

 

●校关工委一行赴西北政法大学考察
 
 
●政治与公共事务学院召开特邀党建组织员暨学生党支部书记会
 
 

 
 
 
 

  校关工委一行赴西北政法大学考察

  在学校领导的关心支持下,5月22日,校关工委一行由常务副主任朱锐同志带队赴西北政法大学学习考察,受到热情接待。当天上午,学习考察团抵达时,首先参观了张汤博物馆,该博物馆是西北政法大学建设新校区时发现的西汉御史大夫张汤墓发掘后建立起来的,张汤是西汉时期的一位廉吏。随后在新校区行政楼举行座谈交流。

  参加座谈交流会的西北政法大学方面除党政办、校关工委、离退处、团委、学生处、教务处等部门负责人,还特邀了几位资深老教授参会。该校副校长杨宗科代表学校致了热情洋溢的欢迎词。我校78级校友、该校副校长郭捷还专门到会亲切看望我校老同志,回顾了在母校学习生活的岁月,介绍了工作后的情况。会上,大家回顾谈到,过去司法部直属的五所院校,是五指连心,尤其是我们两校的校名只差一字,更觉亲近,同处西部,山水相连,历史沿革相似,多年来两校结下了深厚的友谊。大家都希望今后两校多走动,象亲戚一样越走越亲,加强校际交流,促进两校发展。

  校关工委常务副主任朱锐代表我校关工委向该校赠送了礼品以及由法古文专家、中国书法金奖获得者、我校关工委辅导员许辟雍教授书写的 “关心下一代,为未来做工作”的书法作品和校关工委编印的关心下一代工作专辑《永恒的课题》一书。

  会上,西北政法大学关工委负责人介绍了他们学校关工委工作的开展情况。该校1995年开展关心下一代工作。从关工委成立以来,首先思想认识到位,高度重视关工委工作。充分认识加强关工委建设和发动、组织老同志参与关心下一代工作的重要性,把关心下一代工作作为“老有所为”中最重要、最有意义的工作内容。学校党政领导大力支持关工委工作,专门设立了关工委组织机构和领导班子。学校党委副书记担任关工委主任,离退休总支书记、离退处处长分别担任副主任和秘书长。组织聘请了一批政治思想水平、专业理论水平较高的离退休老同志和热心下一代教育工作的在职教师及宣传部、教务处、学生处、团委等相关职能部门领导共同组成关工委班子,参与日常工作的成员有19人。根据在校大学生的不同特点,把思想教育和关爱心理健康相结合,增强教育的针对性和有效性,取得了良好效果。同时还与学生社团、老干社团密切互动,主动积极开展多种形式的活动。

  朱锐同志代表我校关工委感谢西北政法大学的热情接待,并对西北政法大学的建设发展、校园建筑等感触颇深,认为张汤博物馆也给我们上了生动的一课。接着他介绍了我校从1991年建立关工委组织20余年来工作的开展情况。他介绍说,我校党委历来重视关工委工作,党委书记、副书记分别分管过关工委工作,现在一副校长分管这项工作也是极其重视。校关工委有20多位同志,加上学院二级关工委共有50多位同志从事关工委工作。校关工委有针对性地设立了党建等6个工作小组开展学生工作。朱锐同志还重点介绍了我校学院二级关工委开展工作的情况。同时,他也谈到二级关工委活动发展不平衡、关工委队伍老龄化、后继乏人等问题。他希望以这次考察活动为契机,共同探讨如何进一步做好关心下一代工作的问题。

  西北政法大学87岁高龄老教授马朱炎同志回顾了与我校卢云、王明三等教授多年的老交情,并讲了他在学校参与教学督导,对青年教师的传帮带等一些好的经验。80多岁的赵馥洁终身教授与我校左开大教授曾共同参与了司法部统编教材的编写,他当时担任了该教材的主编,工作中他们结下了深厚友谊。他非常谦虚地说,西南政法大学的非法学方面很值得他们取经,我们在法学和非法学方面都应多交流。他认为,同行交流,平台严实,要利用这些平台相互交流学习。该校的李凤权、王建华、王俊等老同志也分别对关心青年学生、青年教师成长以及学生的人生观、价值观问题等方面提出了自己的独到见解。

  我校关工委副主任左开大在发言时认为,这次出行考察,达到了预期效果。西北政法大学老同志们所展示出的姿态、高度的责任心,给我们以很大的启发。青蓝工程,西北政法大学做得很好,值得我们学习。关心下一代不是为关心而关心,而是责任感所使然。关心下一代工作与其他工作最大的区别是要主动作为,主动才有为。学校工作千头万绪,学校顾不过来,我们要主动出击。比如,我校教学督导组与教务处提出“精彩一课”,他们搭台,我们唱戏,老同志发挥了作用,老教师的生命力就是培养学生。

  校关工委副主任艾正太同志在发言中谈到,几位老教授深刻、精辟的见解听后很受启发,自己通过参加关工委和学生的活动得到许多收获和快乐。艾正太同志还对我校建设学习型关工委、抓信息调研和宣传报道等工作作了介绍。

  两校关工委的同志认为,这次西南政法大学关工委的西北政法大学之行,对两校关工委工作都是一个很大的推动,并且是有实质性的促进作用,也进一步加深了两校的友谊和感情,希望这种学习交流活动还要继续进行下去。对这次学习考察活动的感受,校关工委朱启昌教授还即兴赋诗一首:

  为未来而工作
浣溪沙

  兄弟同宗喜相逢,共话“关心”语融融。赤诚执着仍与共。耽心异化心犹梵,社会责任比天重。当留美丽憧憬同。

  注:“关心”,意指关心下一代工作

  校关工委老同志在学习考察西北政法大学关工委工作后,又赴延安革命圣地学习参观,通过大量文字图片实物和讲解员的解说,受到一次中华民族奋斗史和革命传统的深刻教育,进一步增强了搞好关心下一代工作的责任感和使命感。
 

 


政治与公共事务学院召开特邀党建
组织员暨学生党支部书记会

  我校特邀党建组织员中有5位是从政治与公共事务学院退下来的老同志,学院党总支充分发挥这一优势,采纳老同志的建议,聘请他们参加学院党建工作。5月17日上午,该院党总支在学院会议室召开了“特邀党建组织员工作会暨学生党支部书记培训会”。参加会议的有:党总支书记陈应琴、特邀党建组织员王永成、潘伯华、左开大、雷天蓉、严达成5位老同志、学院全体政治辅导员以及学生党支部书记、副书记共计30余人。

  会议由总支书记陈应琴主持。陈书记着重对党总支开展“创先争优”活动,从“扎实推进‘两个一对一’活动、‘两个一对一’向‘五个一对一’拓展,力争实现创先争优活动的长效机制”和“打造拔尖党员平台,组建服务基层党员志愿团队”三个方面图文并茂地进行了介绍。

  严达成同志围绕怎样做好基层党建工作作了发言。他首先强调要充分认识在大学生中发展党员的重要性,增强做好党建工作的自觉性。接着,他阐述了认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,有计划、有步骤地把大批优秀青年学生凝聚到党的队伍中和事业中来。着重就“坚持标准”、“慎重发展”和“发展党员程序”中应注意的问题进行了阐述。

  会上,特邀党建组织员王永成、潘伯华、左开大、雷天蓉也先后讲了话。会议还确定了上述5位特邀党建组织员分别联系的学生党支部。
 
 
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员