您目前的位置: 首页» 简报» 2011简报» 简报第 五 期 (总第81期)

简报第 五 期 (总第81期)

第 五 期
(总第81期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室           二0一一年六月五日

  校关工委聘任新一届辅导员

  5月23日下午,校关工委在沙坪坝校区老年活动中心多功能厅举行关心下一代辅导员聘任仪式,校党委副书记、关工委主任温良、重庆市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森、校关工委常务副主任朱锐、校关工委有关领导以及新聘任的关工委辅导员出席和参加了聘任仪式,聘任仪式由关工委副主任艾正太主持。

  聘任仪式上,校离退休工作处处长、党总支书记、关工委副主任张兴明首先宣读了校关工委关于聘任关心下一代辅导员的决定,本次共有33位老同志受聘,聘期三年。

  校党委副书记、关工委主任温良、重庆市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森、校关工委常务副主任朱锐和校关工委负责人为受聘的辅导员颁发了聘书。老教师聂天贶代表新受聘的关工委辅导员发言,他说关心下一代工作非常重要,老同志要配合主渠道把这件好事办实,把实事办好。自己一定认真负责地踏实工作。同时建议学校有关部门作好关心下一代的宣传报道工作。

  重庆市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森讲话,他首先对新受聘的关工委辅导员表示祝贺。他说,关心下一代工作关系党和国家的千秋大业,关系年轻一代的健康成长,这项工作又是要花精力的工作,老同志要抽出一定精力和时间来研究年轻人的成长,帮助培养下一代,付出很多,报酬很少,对此,他向大家表示深深感谢!同时他说,要做好这项工作还有两点,一是要主动、热情、乐意、积极地来做好这项工作;二是组织上要为这些同志工作提供一定平台,如学习资料、学习机会等。我校关工委工作历届党委都很重视,他相信我校关心下一代工作会做得更好。

  校党委副书记、关工委主任温良在讲话中首先对我校关工委工作做出的成绩给予了肯定,认为我校关工委这支队伍是能够战斗,大有作为的,并希望把这项意义重要的工作推进下去,他代表学校党委对大家表示感谢!接着,温良副书记还将学校当前一些工作向大家作了通报,他说目前学校处于一个良好的发展时期,今年是学校“十二五”开局之年,学校“十二五”的目标、措施都在大力推进学校的改革、发展,学校的社会形象、社会声誉有很大的提升,有了好的起点。他着重就学校的招生、就业问题以及学校培养精英人才分别开办几个重点实验班的有关情况向大家作了介绍。

  校关工委副秘书长游可章、社团组组长杨文成分别传达了重庆市教委关工委秘书长、信息员培训会和重庆市关工委“中国精神颂”读书征文演讲活动经验交流会的精神。

  校关工委常务副主任朱锐在讲话中回顾了今年以来关工委的工作情况,指出:继1月份我校召开校关工委成立20周年和总结表彰大会后,我校关工委工作又呈现新局面,各个工作小组分别召开会议讨论新的工作,开展活动,4月份召开了“中国精神颂”读书征文演讲活动表彰会,表彰了700多名学生,四个优秀集体,还有18位同学获得重庆市表彰,读书活动越来越受到学生们的欢迎,这也是开展大学生思想政治教育活动的好形式,今年我们还要继续做好这项工作。前段时间一些老同志参加几个学院召开的学习贯彻“两会”精神座谈会,有的给入党积极分子上党课,有的参加心理健康教育等等。朱锐同志还对新受聘关工委辅导员的老同志提了3点要求:1、老同志们在保证健康的前提下,要多学习,多了解国际、国内形势。2、认真履职,主动到学院、学生中去参加活动,主动尽义务。3、在工作中把握好关工委工作“24字方针”,围绕学校工作中心,量力而行,充分发挥老同志优势。同时秘书处、办公室要为老同志参加关工委工作服好务。

  
校关工委召开新一届辅导员会议
传达上级关工委及学校有关会议精神

  6月2日下午,校关工委召开会议,组织新一届辅导员进行学习。学习会上,市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森同志首先传达了教育部关工委今年5月份在重庆召开的片会精神。会上九个省市的同志进行了交流发言,重庆大学代表重庆市高校作了发言,我校关工委向会议提交了书面交流材料。会议对如何贯彻好教育部20号文件精神、重视关工委组织建设和建设好二级关工委、聘任特邀党建组织员、抓主线、抓德育工作、抓好大学生思想政治工作、发挥好关工委组织和个人的作用、关工委工作创新以及工作经费的保证等问题进行了比较深入的探讨。

  校关工委常务副主任朱锐同志重点传达了校党委副书记、关工委主任温良同志4月12日在全校学生思想政治教育工作会议上的讲话,温良同志在《高举旗帜,坚持方向,扎实推进我校大学生思想政治教育工作再上新台阶》的主题报告中指出:我校大学生思想政治教育工作在改进中加强,在创新中发展,取得了良好成效,呈现出八大亮点,即:1、健全体制、全员育人格局基本形成。2、坚持“三进”,教育教学质量明显提高。3、注重引领,校园文化建设成绩斐然。4、强化机制,大学生社会实践活动卓有成效。5、倾力培养,队伍素质全面提升,形成了三支队伍。6、强调实效,资助工作成果突出。7、细致入微,心理健康工作开展深入。8、着重创新,党建育人亮点频现。

  温良同志在报告中特别指出了目前工作中存在的一些问题,主要是部分学生的理想信念教育缺乏针对性、实效性,网络阵地主动权未能完全把握,学生党员作用发挥不够,新党员后续教育乏力等。

  为了充分认识大学生思想政治教育面临的新形势、新挑战,进一步明确总体目标和工作要求,进一步加大工作力度,推动学生思想教育不断迈新台阶,温良同志针对下一步我校大学生思想政治教育工作,提出在当前和今后一段时期,加强和改进我校大学生思想政治教育必须摆在学校各项工作的重要位置,做到规划、部署、投入、实施、督查“五落实”;集中抓好政治理论课改革、大学生“六个一”社会实践活动、校园文化建设、网络教育管理、育人导向的党建工作、教师队伍建设、体制机制完善等重点工作,不断提高大学生思想政治教育工作的科学化水平。

  温良同志还指出,我校关工委要按照尽力而为的原则,主动配合,积极参与学生思想政治教育工作,推动关心下一代工作,主动适应新形势下学生思想政治教育工作的需要。

  会后,与会同志前往我校海联学院进行了参观,受到学院领导的热情接待。该院院长李光辉、常务副院长吴建军分别向老同志介绍了学院的发展及有关情况,李光辉院长还表示,希望我校关工委工作做到海联学院去。

:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院关工委;校关工委辅导员、特邀组织员