您目前的位置: 首页» 简报» 2011简报» 简报第 八 期(总第84期)

简报第 八 期(总第84期)

第 八 期
(总第84期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室          二0一一年十月三十日
 
 

●全市高校关心下一代工作研讨会在重庆工业职业技术学院召开我校民商法学院作大会交流发言
 
●我校举行《颂歌献给党》演讲比赛
 
●民商法学院邓小平理论学习研究会全员大会圆满召开
 
●校关工委心理咨询组接受《祖国》杂志社采访
 

 


 
 
全市高校关心下一代工作研讨会在重庆工业职业技术
学院召开我校民商法学院作大会交流发言

 

    为进一步做好关心下一代工作,重庆市教委关工委于10月28日在重庆工业职业技术学院召开了“重庆市高校关心下一代工作第十七次研讨会”,重庆市教委关工委副主任、我校关工委顾问吴耀森、校关工委常务副主任朱锐、民商法学院党总支书记、学院关工委主任蒋小兰、关工委秘书长伍越参加会议,来自全市各高校关工委、离退休处有关领导参加了本次研讨会。

  市教委关工委常务副主任王开达主持会议。会上,重庆工业职业技术学院关工委介绍了该校的基本情况,重庆文理学院交流了开展特邀党建组织员工作情况,我校民商法学院党总支书记、学院关工委主任蒋小兰在大会上作了题为“围绕育人中心,创新工作方式,加强基层关工委建设”的发言。她着重介绍了民商法学院关工委开展活动的情况的亮点:健全组织机构,抓队伍建设;立足大学生特点,明确工作目标;加大支持力度,建立长效机制;指导《旗帜》编辑工作,培养学生理论修养;举办时政座谈会,关注学生思想热点;指导学生开展读书、实践、征文,爱党爱国爱集体教育活动;讲授党课团课,引导学生追求进步;参加学生党组织生活,引导党员增强党性意识;开展新生入学教育,帮助新生适应学习新环境;指导学生开展法律援助提供社会服务;参与教学督导和培养青年教师等。

  市教委关工委常务副主任王开达同志对我校关工委以及二级关工委工作给予了高度评价,认为工作做得细,抓得有成效,有声有色,有亮点。他说,西政关工委工作从过去党委吴耀森书记、纪委朱锐书记到现在党委张国林书记都非常支持和重视,为关心下一代工作打下了基础,抓好了长效机制,原党委李春茹副书记、温良副书记亲自担任校关工委主任,加大了领导力度,西政的关工委工作经验值得推广。

  重庆市关工委副主任高沙飞同志、市教委关工委主任方延惠同志对我校和民商法学院关工委工作同样给予了充分肯定。方延惠主任还提出希望我校民商法学院的发言材料再整理,在全市高校进行推广。

  会上,市教委关工委副主任秦大锡同志传达了在北京召开的四个直辖市关工委工作会精神、市教委关工委副主任、秘书长张秉华同志传达了全国教育系统领导干部学习班的有关精神。

  会上,颁发了“中华魂”(颂歌献给党)活动8个优秀组织奖,校关工委常务副主任朱锐同志代表我校关工委领了奖。


我校举行《颂歌献给党》演讲比赛

  9月21日下午,由党委宣传部、组织部、学工部、团委、校关工委举办的《颂歌献给党》读书实践主题教育活动演讲比赛在渝北校区新闻演播室顺利举行。比赛由校关工委左开大、傅宁、周益华老师担任评委。经过激烈角逐,管理学院沈唯、全球新闻与传播学院赵睿获得前二名。

  由各学院推荐的9名选手风格各异,结合自己的亲身感受,从众多角度阐述了对中国共产党的理解。他们从远到近歌颂了中国共产党带领中国人民在波澜壮阔的革命、建设和改革开放中所经历的风雨历程,完成了华民族近现代史上最华丽的转身,真切地体会到:跟党走,很幸福!

  演讲结束后,由周益华老师对选手们的表现进行了点评。周老师对选手们的参赛热情和现场表现予以肯定,逐一提出了选手有待改进的地方,提醒选手们要注意选材,在诠释自己对中国共产党的理解时要注意融入亲身体会,并向选手们讲授了有关演讲方面的知识。

  本次比赛成绩前两名选手的音像资料将按有关规定送重庆市关工委参评。

 


民商法学院邓小平理论学习研究会
全员大会圆满召开


    10月24日下午,第十三届邓小平理论学习研究会第一次全员大会于博学楼4204会议室顺利召开。

  出席会议的嘉宾有:校关工委常务副主任朱锐、副主任左开大、艾正太、副秘书长王永成、社团组组长何崇润、杨文成、理论组组长雷天蓉;民商法学院团委书记吴运来、副书记吴维纳、组织委员吴巧勇、宣传委员张昊宇及邓论会前任副会长何艳。

  新一届邓论会会长崔曦首先代表理事会对全体新成员的加入表示热烈的欢迎,并就邓论会当下的形势作了细致的分析和详尽的工作部署。随后,研究会几个部门的干部和干事代表也相继发言,表达了自己对邓论会从相识相知到难以割舍的心路历程,使得会议现场充满了亲情的温暖。

  在听了同学们的精彩发言后,关工委朱锐老师、左开大老师、艾正太老师和王永成老师也就此发表了既热情洋溢又语重心长的讲话,他们在充分肯定邓论会成果的同时也提出了宝贵的建议,彰显出西政老领导、老教授们对邓论会全体同学浓浓的关爱之情。在出席此次会议的嘉宾中,朱锐老师作为第一次参与邓论会活动的嘉宾,在会上高度赞扬了邓论会会刊《旗帜》,并表示以后将会更加关注邓论会,他感人心肺的讲话将现场气氛引向了高潮。

  相信在关工委老同志的倾力指导下、在新一届邓论会全体成员的努力下,邓小平理论学习研究会必将取得新的进步和辉煌!
 
                                                     (民商法学院供稿)

 


校关工委心理咨询组接受《祖国》杂志社采访

  10月18日下午,《祖国》杂志社重庆站站长、主编、记者一行三人来我校关工委访谈。参加访谈的有校关工委常务副主任朱锐、党建组组长赵一兵、心理咨询组组长陈树芝。来访者就关工委心理咨询组的工作提出了想要了解的相关问题。朱锐副主任、陈树芝老同志对咨询组的基本情况、作法、效果及典型案例和事例等一一作了介绍,并按要求就几个方面的情况提供了书面材料送杂志社,同时将校关工委编印的《永恒的课题》第一、二、三辑赠送采访来宾。
 
 
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院关工委;校关工委辅导员、特邀组织员