您目前的位置: 首页» 简报» 2011简报» 简报第九期(总第85期)

简报第九期(总第85期)

第 九 期
(总第85期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         二0一一年十一月三十日
 

 

●民商法学院举行学习贯彻十七届六中全会精神座谈会
 
●政治与公共事务学院师生同堂学习十七届六中全会精神
 
●行政法举行“学习贯彻十七届六中全会精神”师生交流座谈会
 
●坚定理想信念  造就时代楷模
 
●校关工委赴荣昌捐助吴家中学
 
 

 

 


民商法学院举行学习贯彻十七届六中全会精神座谈会

  在学习贯彻十七届六中全会精神中,11月23日下午,由民商法学院团委主办,邓小平理论学习研究会承办的“论天下事尽一家言”《国民素质与道德现状》时政座谈会于民商法学院会议室隆重举行。出席此次座谈会的有校关工委副主任左开大、艾正太、副秘书长王永成,社团组组长杨文成,理论组组长雷天蓉,民商法学院党总支书记蒋小兰,副书记徐麟,团委书记吴运来以及我院09、10、11级学生代表和邓论会部分成员。

  蒋小兰书记首先与大家一起学习了十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革  推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》文件精神,结合学生的实际全面讲解了十七届六中全会精神。她认为学校系培养人才之地,具有传承、发扬人类先进文化的职责,希望青年学子认真学习,积极实践,磨砺自己,做一个对社会、对国家都有益的、德才兼备的高素质人才,推动社会主义文化建设。

  与会师生围绕十七届六中全会精神,就国民素质与道德问题展开了激烈的讨论,他们或从经济体制改革着眼、或从教育体系的不完善出发、或从西方文化的影响、或从法与道德的关系去分析、思考人生和社会问题,角度各异,观点独特,充分展示了法学青年关心时政,关注社会的品德。他们积极的思考得到了嘉宾老师们的一致好评。

  最后,校关工委左开大老师做了精辟的点评,他高度评价了民商法学院党总支重视学习党的十七届六中全会精神,会议准备充分,通过邓小平理论学习研究会的“时政论坛”平台来引领学生、提升学生的思想道德素质。在充分肯定同学们见解的同时,也针对同学们的各种观点予以客观中肯的点评,特别对社会主义核心价值体系的内涵进行了解析,他对于青年一代能够充分认识时代赋予的任务感到很欣慰,同时希望接受高等教育的大学生具有高度自觉的文化水平,高度重视社会主义核心价值体系的学习与实践。

  “论天下事,尽一家言”时政座谈会作为邓小平理论学习研究生的品牌活动,将不断引领大学生关注时政,关注社会,努力践行,推动社会主义文化建设。
                                    (民商法学院)

 


政治与公共事务学院师生同堂学习十七届六中全会精神

  11月23日下午,政治与公共事务学院在学院会议室召开了学习十七届六中全会精神座谈会。校关工委辅导员潘柏华和严达成老师以及院党总支副书记马丙合参加座谈会,三位老师解读“十七届六中全会”精神,与学生党员开展互动交流。院研究生辅导员刘静老师主持了会议。

  座谈会上,校关工委辅导员潘柏华表示,我们党既是优秀传统文化的忠实传承者,又是中国先进文化的积极倡导者,历来高度重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量,团结带领全国各族人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动党和人民事业向前发展。严达成老师表示,建设社会主义文化强国,要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,开创社会主义文化建设新局面。马丙合老师指出,文化的大繁荣大发展需要源源不断的动力,这个动力源泉,一是改革,二是创新。希望全院研究生党员作为社会主义核心价值体系的传播者、践行者,认真学习十七届六中全会精神,以蓬勃的朝气和饱满的热情投入到今后的学习工作中去,始终保持自己在政治上与中央的领导一致。

  10位研究生党员也纷纷结合当前的社会热点,表达了对文化体制改革的看法。大家一致认为,十七届六中全会是全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的重要会议,对加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面,推动文化大发展大繁荣,具有重大而深远的意义。建设社会主义核心价值体系,树立和践行社会主义荣辱观,高校应成为首善之区,我们应当主动自觉地投入。
                                (政治与公共事务学院)

 


行政法举行“学习贯彻十七届六中全会精神”师生交流座谈会

  11月20日下午,“学习贯彻十七届六中全会精神”师生交流座谈会在行政法学院大会议室举行。会议由行政法学院团委书记刘瑜老师主持,贺善征、左开大等关工委老教师参加了此次会议。

  会议首先回顾了“十七届六中全会”的主要内容,了解了关于中国文化体制改革的相关信息。接着,左开大等老师相继围绕“文化自觉”和“文化自信”两个方面进行发言,强调文化发展是基础,中国必须努力提高文化软实力,社会主义核心价值体系的建设必须要处理好“一元”与“多元”的关系。此外,他们还特别强调,当代大学生要关心社会、心系天下。

  会上,各位同学积极发表自己看法,与关工委的老师针对“建设什么样的文化体系”以及“怎样把党的宗旨、党的纲领运用到生活”进行了热烈讨论。

  本次会议深刻领会了党十七大六中全会精神,取得了良好的效果。
                                           (行政法学院)

 


坚定理想信念  造就时代楷模


    2011年11月25日晚,经济法学院在学院会议室举行入党积极分子理想信念教育座谈会。该座谈会以“坚定理想信念,造就时代楷模”为主题,出席和参加本次座谈会的有,校关工委陈志灵、陈树芝、艾正太三位老师,经济法学院总支书记赵爱平、副书记王秋华、党总支宣传委员、第46期党校班主任周鹏老师和学生入党积极分子共40余人。

  座谈会上陈志灵老师通过回忆自己父亲为革命奔赴延安,为抗日牺牲生命的动人事迹,温故知新,告诫我们和平时代坚定理想信念的重要性。陈树芝老师从树立共产主义道德,勤奋学习工作,增强党员意识等五个方面详细阐述党员的先锋模范作用。艾正太老师则指出当代大学生要以无数革命先烈和优秀共产党人为楷模,担当起振兴中华,建设社会主义现代化国家的历史使命和责任。听完老师的良言,入党积极分子踊跃地交流提问,老师就同学们提到的腐败之风和如何坚定信念等问题做了详细的解答,大家获益匪浅。最后,王秋华老师在总结发言中提出要加强理论学习,端正入党动机,注重实践,充实自我的殷切希望。

  最后,与会的老师同学合影留念,至此,经济法学院入党积极分子理想信念教育座谈会圆满结束。    
 
                                                     (经济法学院)

 


校关工委赴荣昌捐助吴家中学

  关心下一代是一个永恒的课题。10月13日,校关工委常务副主任、原校纪委书记朱锐、我校退休教师陈光馨、校关工委秘书长伍越一行前往重庆市荣昌县吴家中学参加捐资助学活动。吴家中学位于荣昌区域50公里开外的吴家镇,于1939年开办,解放前是一所私立学校,现已完全实行了义务教育,是陈光馨老师与几个兄妹的母校。

  在教育奖励奖金发放仪式上,朱锐同志代表西南政法大学关工委向吴家中学赠送了10本现代汉语规范字典和反映我校及关工委工作的有关书籍《西政人》、《永恒的课题》等,他鼓励同学们努力学习,尽快成才,并向同学们介绍了西南政法大学的有关情况,并热烈欢迎同学们报考西南政法大学。陈光馨老师在讲话中也鼓励同学们要以优异的成绩报答母校,回报社会,并学习陈光曦同志热忱培育下一代的奉献精神。

  吴家中学校长张运明代表学校向陈光馨兄妹的无私捐助表示深切感谢,他号召同学们勤奋学习,在人生的长跑线上奋起直追,让自己的人生更加辉煌。

  会上,陈光馨老师亲手将奖学金一一发给同学们。会后,陈老师还与同学们进行了亲切交流。

  据悉,向吴家中学的捐款共计542000元,主要由我校年近80岁的退休教师陈光馨与几个兄妹筹集,他们在吴家中学以其父陈宗权的名义设立了“陈宗权教育奖励基金”,每年发放3万元,基金的捐助对象为品学兼优和家庭贫困且勤奋好学的学生,其目的是弘扬慈善事业,鼓励学生勤奋好学。陈光馨老师兄妹中出资最多的大哥陈光曦,共出资50万,是他将自己一套房产出卖所得。陈光曦老人现已去世,他20岁就离开家乡,因工作忙,90岁时才回家乡看望,并且回乡当年就与兄妹一起对母校进行捐助。陈光曦曾是全国劳模、省劳模,国家首批工程院院士,我国著名铁路桥梁专家,曾任广西大学副校长。