您目前的位置: 首页» 简报» 2011简报» 简报第十期(总第86期)

简报第十期(总第86期)

第 十 期
(总第86期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         二0一一年十二月二十日
 

 

●重庆文理学院来我校交流考察关工委工作
 
●校关工委老同志到宜宾学院交流学习
 
●法学院举行关工委工作总结大会
 
●我校国防生沈唯喜获重庆市“中华魂”青少年读书活动演讲比赛二等奖
 
●校关工委心理咨询组举行师生座谈会
 
 

 

   
 
 
重庆文理学院来我校交流考察关工委工作

  12月9日上午,重庆市教委关工委委员、重庆文理学院原党委副书记、关工委常务副主任刘定云教授率团来我校就关工委工作进行交流。校党委常委、副校长刘想树,市教委关工委副主任、原校党委书记、校关工委顾问吴耀森,原校纪委书记、校关工委常务副主任朱锐等领导出席座谈会。座谈会在渝北校区勤业楼一会议室召开,由校关工委副主任艾正太主持。

  会上,副校长刘想树教授首先代表学校对刘定云教授一行的到来表示热烈欢迎欢迎,对与会的领导嘉宾表示感谢。刘副校长就我校关工委工作开展情况进行了简要介绍,并表达了自己在工作中的切身感受。他讲道,关工委的领导、老师在工作中创新思路,秉承无私奉献的精神,用真心关心下一代的健康成长。刘副校长指出,关工委的工作离不开离退休老同志的支持与奉献,并对老领导、老同志的付出表示感谢。他希望兄弟院校之间能够互相学习,共同进步。

  重庆文理学院原党委副书记、校关工委常务副主任刘定云教授首先介绍了重庆文理学院关工委工作开展情况,并与我校就关工委工作中出现的问题进行了深入的探讨。重庆文理学院从二级院校关工委的建设、领导班子建设、工作队伍建设等方面不断加强和完善关工委工作,采取了“走出去,学先进”的措施,各项工作取得了实效。

  会上,校关工委常务副主任朱锐、左开大教授以及民商法学院、行政法学院等二级关工委主任分别介绍了关工委工作开展过程中的心得体会,并与来访的重庆文理学院的老师探讨交流。朱锐副主任用“认识到位、活动到位、组织领导到位、物质保障到位、组织建设到位、表彰奖励机制到位”等七个“到位”高度概括了我校关工委工作开展情况。副主任左开大从院校平台搭建、教学督导两个层面讲述了我校在实施“青蓝工程”中对青年教师的关心和关爱。民商法学院党总支书记兼关工委主任蒋小兰、政治与公共事务学院党总支书记兼关工委主任陈应琴等结合自身实践,详细介绍了关工委工作的经验心得。王波老师代表行政法学院作了发言。

  市教委关工委副主任、原校党委书记、校关工委顾问吴耀森在听取完交流探讨之后,对两兄弟院校的关工委工作给予了高度评价。他指出,兄弟院校之间组织座谈交流的做法值得推广,办成学习型关工委对于自身的发展具有巨大的推动作用。他强调,要认识到学校二级关工委与校关工委的不同,抓住二级关工委、特邀党建组织员这两个工作重点,深入研究,紧密配合,统一安排,将关工委工作开展得有声有色。

  此次座谈交流会气氛热烈,内容丰富,中午12点过圆满结束。
                                                (西政新闻网)

 


校关工委老同志到宜宾学院交流学习


    11月28日,校关工委老同志一行10余人到宜宾学院进行学习交流,宜宾学院党委副书记、关工委主任刘维鸿和3位原任校领导、关工委领导、离退休处处长等热情接待了我校关工委的同志。

  交流座谈会上,宜宾学院关工委向我校关工委老同志赠送了该院关工委部分老领导、老同志赴井冈山等地参观考察后撰写的诗词和文章汇编本,我校关工委常务副主任朱锐代表校关工委向宜宾学院关工委赠送了校关工委编印的有关书籍和礼品。宜宾学院党委刘副书记代表学院热烈欢迎西政关工委一行的到来,并介绍了学院及关工委的有关情况。

  宜宾学院党委和行政对关工委工作非常重视,将关工委工作写入每年的工作报告之中。关工委每年上、下半年也主动向学校党委、行政汇报,学院的老同志积极参加关工委的工作。学院关工委常务副主任吴开祥、傅朝鼎、顾问吴远楠对该校关工委工作作了具体介绍。

  宜宾学院关工委曾荣获全国教育系统关心下一代工作先进集体。该学院关工委工作的几个特点值得学习借鉴:1、菜单式选择。关工委每年列出10余项工作,老同志结合自己的实际和特长,自由选择填报所做的关工委工作。这既结合了老同志实际,也保持了关工委工作的常态性,且行之有效。2、写好调研报告,做好理论研究。利用毕业生下基层,指导学生写好调研报告。有的学生的调研报告提出的建议受到宜宾市委领导的高度重视,并付诸实施,产生了良好的社会效益。老同志进行理论研究,撰写关心下一代理论文章,受到省教育厅、教育部的高度重视。3、坚持三年一次的表彰,且表彰面较宽,调动了老同志的积极性。4、做好学院二级关工委工作在进一步探索之中。宜宾学院关工委工作的主要亮点是:树立榜样、倾注热情、发展和谐。

  在听了宜宾学院关工委的工作和经验介绍后,我校关工委的同志很受启发。校关工委常务副主任朱锐代表大家表达了心声,认为宜宾学院关工委介绍的工作经验很新鲜,很宝贵,对我们的启发很大,有很多都值得学习,同时,朱锐同志也简要介绍了我校关工委的工作情况。

  座谈会后,大家还参观了宜宾学院校史陈列馆。

 


法学院举行关工委工作总结大会

  12月13日上午,法学院在敬业楼3031会议室举行2011—2012年度分关工委工作总结大会。校关工委副主任左开大教授、副主任艾正太教授、特邀党建组织员朱启昌教授、陈志灵教授、法学院执行院长唐力教授、党总支书记梅传强教授、党总支副书记鲁琴副教授、法学院各年级辅导员老师以及法学院第46期入党积极分子培训班党风廉政建设征文比赛获奖同学出席了本次会议,会议由鲁琴副书记主持。

  唐力院长首先对校关工委各位领导的莅临表示热烈的欢迎,在各位领导的关心和支持下,法学院在关心下一代工作上取得了一定的成绩,所以借此机会向各位领导作一汇报,希望各位领导能对法学院的工作作出指导,提出宝贵的意见和建议。随后,党总支书记梅传强教授分别从关工委老师指导法学院分党校工作开展情况、党校征文比赛情况、与入党学生谈话、制作校关工委宣传专栏、进行革命传统教育、学生思想政治素质教育、开展第二课堂等方面进行了总结。

  校关工委副主任左开大教授对于法学院关工委工作所取得的成绩作了高度肯定。他说,作为二级学院对关工委工作进行专题总结这是第一次,这是一种自觉行为,也充分反映了法学院对关工委工作的高度重视。从梅书记总结的几个方面可以看出,法学院是实实在在地开展关工委工作,而且项目形式丰富多彩。他还认为此次学院分党校举行的党风廉政建设征文比赛很有创意。作为基层关工委,此次征文比赛与建党90周年、社会主义核心价值体系建设和十七届六中全会所要求的党风廉政建设相契合,并且有针对性地与法学专业相联系,希望这种活动能在以后认真坚持下去,并总结经验,越办越好。

  校关工委副主任艾正太教授高度评价法学院关工委做了大量工作,取得了很好的成绩和实效,希望学院将关工委工作经验提升,加以宣传,并进一步开拓创新。
 


校关工委心理咨询组举行师生座谈会

  12月1日下午,校关工委心理咨询组的老同志在渝北校区同政治与公共事务学院2011年级管理专业的学生进行了座谈。谈及大二学生容易产生的几种心理困惑和排解方法。耿健老师从心理咨询的角度,针对以上问题进行了分析,就专业目标、方向、职业生涯规划;如何用好的方式去制造交流氛围;对于一些事情不要等待,要抓机会等方面提出了一些建议。曾绪承老师从神经医学角度给同学们提供了24小时内加强记忆的学习方法,这样就可加深知识信息的积累。通过座谈会,使同学们更理解了心理咨询是对健康人群心理上有困惑的人给予帮助,产生了心理问题要及时给予排解,让心中充满阳光。