您目前的位置: 首页» 简报» 2011简报» 简报第 七 期(总第83期)

简报第 七 期(总第83期)

第 七 期
(总第83期)

 

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室           二0一一年七月三日

 

 


庆祝中国共产党成立90周年专辑
 

 

 

 

 

 

品读党史  畅谈人生  铭记使命
 —民商法学院庆祝建党90周年座谈会隆重举行

    6月9日15时,由民商法学院党总支主办、邓小平理论学习研究会承办的“庆祝建党90周年座谈会”的民商法学院会议室隆重召开。出席此次会议的有:重庆市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森、校关工委王连昌、谭向北、倪继信、陈志灵,参加会议的还有民商法学院总支书记蒋小兰、院长赵万一、副院长张耕、刘云生以及学院教工支部书记、各年级学生工作老师和研究生、本科生学生党员代表。会议由民商法学院党总支书记蒋小兰主持。

  座谈会首先通过一段视频回顾和学习了中国共产党建党90年的伟大历程,在观看完视频后,五位关工委的老党员、老领导、老教授们以自己的亲身经历向年轻学生讲述了党的革命历史、讲述了老一代革命家的故事,陈志灵老师还讲述了牺牲在抗日战场的父亲陈心平烈士的革命事迹,他们畅谈了自己对于中国共产党风雨90年、从胜利走向胜利的感想和认识,彰显出他们对党无比忠诚、对信仰执着地坚守,他们还勉励青年学子继承党的光荣传统,认真学习,不辱使命。他们对党的深情感染了与会的每一位师生。

  在5位老共产党员的感染下,2010级学生党员热情洋溢地朗诵了《法制箴言》,各年级青年教师以及学生党员畅谈了自己的感想,对党、对法制建设的认识。随后蒋小兰书记就座谈会进行了总结,她说党的光辉历程永不忘,继往开来薪火传。品读党史,聆听老一辈党员的教诲激励着我们去思考新时期党的建设、研究党建理论和实践、研究“中国特色社会主义法律体系”,认真做好学院的党建工作,她希望青年一代西政学子认真学习党的历史,以老一辈共产党人为榜样,激励自己,坚定自己的信念,把所学奉献给社会,奉献给人民,为中国法制建设奉献自已的青春与才智。座谈会在全体与会人员齐唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中圆满结束。

  本次座谈会持续了近三个小时,严肃庄重、隆重热烈、生动活泼。在中国共产党建党90周年之际,全院师生都希望以这样一次高质量的座谈会为契机,牢固坚定西政学子跟党走中国特色社会主义道路,增强使命感和责任感,为开创中国法制建设新篇章而努力奋斗!
                                                            (民商法学院)


忆党史  颂党恩
应用法学院师生党员与校关工委党建组举行庆祝建党90周年座谈会
 

    6月15日下午,由校关工委党建组、应用法学院党总支联合举办的庆祝中国共产党90华诞“忆党史,颂党恩”主题系列活动之师生党员畅谈改革开放伟大成就座谈会在渝北校区敬业楼2001会议室隆重召开。校党委宣传部部长张北坪、校关工委严达成等15位老同志、应用法学院师生党员代表欢聚一堂,抚今追昔,共话改革开放以来中国的发展。座谈会由应用法学院党总支书记李隆琼主持。

  李隆琼书记简要介绍了90年来中国共产党走过的不平凡历程,同时她代表学院党总支感谢校关工委的老同志对应用法学院的发展,特别是对党建工作的关心支持。

  张北坪部长在会上讲话提出,我们要始终坚持党的领导不动摇,在建党90周年之际,更要结合校情校史,深入开展国情、党史教育。他倡导大家阅读新出版的《党史》第二卷,从而增加对中国共产党历史的了解,树立正确的党员价值观。

  校关工委陈志灵在会上作了《为革命奔赴延安为抗日献出生命—追忆父亲陈心平》主题发言。陈志灵老师是烈士陈心平的后代,他在讲述中展示了父亲的日记、讲到父亲牺牲在苏北抗日战场,母亲含辛茹苦将他们姐弟几人抚养长大时泣不成声,落下了悲伤的泪水,在场所有人无不动容。

  随后,校关工委潘伯华、左开大老师以及多名应用法学院师生党员发言。法学2008级党支部学生党员代表胡浩然以《中国国力的提高及综合国力增强》为题发言,潘虹为结合自己的入党经历畅谈了对党深厚的感情;法学2009级党支部学生代表黄沙沙从高等教育出发详细阐述了改革开放30多年来教育的发展及成就。学生代表王娅玲从义乌现象讲了自己的体会。一些老同志指出改革开放取得的成就斐然,但也存在许多不足,其中,精神层面的匮乏尤为突出,并向在座的新老同志提出要加强马克思经典理论的学习,用马克思主义基本原理指导中国特色社会主义的建设和发展。左开大老师提出,我们在歌颂改革开放所取得的成就时,更应当有忧患意识,作为党员,应当不断学习,以应对和解决党由革命党转为执政党后所面临的诸多问题和矛盾。最后,严达成老师代表校关工委党建组作了总结发言。此次座谈会在《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。
                                          (应用法学院)

 


管理学院举办“寻找红色记忆,追忆峥嵘岁月”讲故事活动

    为纪念中国共产党成立90周年,6月13日下午,管理学院“寻找红色记忆,追忆峥嵘岁月”讲故事活动在模拟法庭3号庭举行。烈士后代校关工委陈志灵老师与尤和刚老师应邀到现场为同学们讲述父辈的革命故事。管理学院党总支副书记张亚老师、团委书记华黎明老师、2010级辅导员耿密出席了此次活动。

  两位老同志分别向同学们讲述了父辈在抗日战争和解放战争时期的革命历程。革命先烈对理想信念无比坚定,对党和人民无限忠诚,勇于追求真理,赴汤蹈火,视死如归的革命精神和气节深深地感染了每一位同学。当同学们听到陈志灵老师讲到自己的父亲为了革命,毅然舍小家顾大家,奔赴延安投身革命,最后为国捐躯,自己连父亲一面都没见到时不禁热泪盈眶;当同学们听到尤和刚老师讲到自己的岳父在渣滓洞里被国民党反动派施以各种酷刑,仍然严守党的秘密,对党忠诚,继续与敌人斗争的壮举时,心灵受到了巨大的震撼。

  两位老同志期望同学们一定要牢记历史;一定要坚决拥护党的领导;一定要发扬革命先烈的光荣传统,将红岩精神代代相传;一定要有坚定的共产主义信仰,永远跟党走;一定要学好科学文化知识,努力建设中国特色的社会主义现代化国家,使国家更富强,使人民更富裕。

  随后,同学们还观看了我院同学到渝北两路双湖社区聆听老党员讲述自己革命经历的视频。

  本次活动由管理学院团委主办,管理学院青年志愿者协会承办。
                                         (管理学院)

 


建党九十载  创先共争优

  6月19日下午,政治与公共事务学院党总支在图书馆学术报告厅举行庆祝建党90十周年暨“创先争优”七一表彰大会。学校党委组织部处级组织员、机关党总支书记陈洪辉老师,校关工委副主任左开大、副秘书长王永成、党建组组长严达成、辅导员潘伯华老师,学院党总支书记陈应琴、院长邓斌及全体总支委员、辅导员老师、党员及预备党员同学参加了大会。

  大会在庄严的《国际歌》声中开幕。学院总支委员李怡轩老师带领全体预备党员庄严宣誓。党员代表2008级曾利同学及新党员代表2009级赵肖肖同学分别发言,表示一定用实际行动兑现党旗下的庄严承诺,永远跟党走。

  随后,邓斌院长宣读了学院庆祝建党90周年系列活动获奖名单,参会领导和老师分别为获奖同学颁奖。

  校关工委左开大老师寄语学生党员。他充分肯定了新一代对党的热忱,希望我们的党能越走越好,继续带领我们走向更好的明天。

  陈应琴书记在总结讲话中回顾了学院党总支成立至今的发展路程,对广大学生党员提出了要求和希望,并为广大党员教师和同学送上节日的祝福。
                                       (政治与公共事务学院)

 


保持党的先进性  立志奉献争优
—法学院召开建党90周年党员座谈会

  6月22日,法学院庆祝建党90周年党员座谈会暨2010-2011年度优秀共产党员表彰大会在法学院会议室召开。

  会上,学校特邀党建组织员朱启昌、陈志灵老师和学院领导为15位优秀教师和学生党员颁发了表彰证书,并对青年党员提出不断奉献争优的先进党员要求。参加座谈的35位教师党员和9位优秀学生党员代表也对自身进一步发展作出规划。

  校关工委陈志灵老师借此庆祝建党90周年之际,作了《为革命奔赴延安,为抗日献出生命—追忆父亲陈心平》主题发言。“你是国家的人,你要为国家专心读书。天下的父母都是你的父母,天下的子女都是我的子女。”陈志灵老师以祖父留给父亲陈心平的遗训勉励青年党员们要传承延安精神,爱国奉献。陈心平烈士生前谨遵父亲教诲,为国奉献。陈志灵老师5岁时,父亲陈心平烈士牺牲。陈老师提醒年轻一代在庆祝建党90年来取得光辉成就的同时,不能忽略为之奉献和牺牲的无数先辈的党员们。

  唐力院长强调,本职工作是基础也是重点,首先要做好本职工作,进而提高、奉献。对于年轻人,唐院长勉励青年党员要多做努力,不断提高。

  朱建华老师在发言时说:“自己作为一位老党员,做的贡献还不够,只是做了自己该做的事。”同时,他表示年轻党员是社会发展的主要动力,要不断培养年轻党员的能力。

  被评为校级优秀党员的段文波老师表示,自己的发展和成绩离不开学院的支持,并且将以心中的优秀党员标准严格要求,向优秀靠拢。院级优秀党员代表包冰峰老师也表示,将继续努力做好教学和科研工作,并不断追求自身的进一步提高。

  受表彰的学生代表2008级李佰航和2009级吴富兵同学说,非常荣幸得以倾听老党员的教诲,作为年轻的共产党员,要不断学习新知识,以党员身份严格要求自己,发挥党员的先进作用。
                                                               (法学院)

 


开展创先争优  建设一流学院
—经济法学院召开庆祝建党90周年座谈暨表彰大会

  6月27日,经济法学院庆祝建党90周年座谈会暨表彰大会在经济法学院会议室隆重召开。特邀党建组织员陈树芝、关工委陈志灵、艾正太老师和学院总支委员、各支部书记和党员代表共50人出席了会议。全体与会人员围绕“重温党的历史、坚定理想信念、开展创先争优、建设一流学院”的主题展开了座谈。会议由学院总支宣传委员、团委书记周鹏老师主持。

  会上,经济法学院副院长、总支委员会组织委员黄茂钦宣读了表彰决定,共表彰经济法学院2008级党支部等3个先进党支部和盛学军、梁忠等18位优秀教师和学生党员。特邀党建组织员陈树芝、关工委陈志灵、艾正太老师和学院领导为获奖支部和个人颁发了荣誉证书。接着,校关工委陈志灵老师回顾了我党成立以来的光辉历程,并用父亲陈心平烈士的革命事迹向大家介绍了革命的艰苦,希望广大青年大学生要继承党的光荣传统,切实发挥党员的先锋模范作用。

  艾正太老师和陈树芝老师也纷纷从自己的切身经历,回顾了党的历史,勉励大家继承并发扬党的优良传统,坚定理想信念,积极开展创先争优,展现党员的先进性。优秀教师党员代表胡元聪老师说:“要继承党的优良传统,努力工作,争取在教学科研中作出更大的贡献,更好地服务学生、服务学院和学校。”优秀学生党员孙敏虎、徐心磊、梁忠同学纷纷表示“要通过实际行动,从小事做起,在学习、工作中践行党员的义务,发挥好带头模范作用”。

  最后,学院党总支书记赵爱平老师代表学院总支向全院党员表示了节日的问候,他强调,广大党员要学习党史,了解党的历程,继承党的优良传统,扎实工作,努力学习,强化党员意识,发挥党员的先进性,为一流学院建设贡献出自己的一份力量。
                                              (经济法学院)
 


外语学院党总支召开庆祝建党90周年座谈会暨“七一”表彰大会

  为迎接中国共产党90周年华诞,总结学院本年度党建工作所取得的成绩, 6月27日下午,外语学院党总支庆祝建党90周年师生党员座谈会暨“七一”表彰大会在敬业楼5065会议室隆重举行。参加会议的有外语学院党总支书记杨艺、外语学院党总支委员、院长张绍全,党总支副书记徐峰,党总支委员、副院长张剑波,学校特邀党建组织员、外语学院前任总支书记何崇润、校关工委辅导员况才锦,以及外语学院各党支部书记及党员代表、民主党派代表和无党派人士代表。会议由外语学院党总支副书记徐峰主持。

  会议在庄严的《国际歌》歌声中拉开序幕。首先,全体党员在学院党总支书记杨艺带领下,重温了入党誓词,再一次在党旗下庄严宣誓。党员们铿锵有力的宣誓声,展示了共产党员忠于党、忠于人民的坚定决心和信念。接着,张绍全院长宣读了学院党总支关于2010-2011年度优秀党员的表彰决定;曾容等10名教师党员、吴光宗等8名学生党员被评为学院优秀共产党员并受到表彰。随后,优秀教师党员代表金华发言,她表示将继续带头努力,在教师的本职工作上做出更多更大的贡献;优秀学生党员代表左娅菲娜代表学生党员表示将带头利用好“创先争优”活动这个平台,带头促进支部形成“你追我赶,争当先进”的氛围,并在学院党总支的带领下踏实学习、勤奋工作,以优异的专业成绩为党的90华诞献礼。

  表彰大会结束以后,在座党员代表、民主党派代表和无党派人士代表在轻松愉快的氛围中进行了交流座谈。校特邀党建组织员、校关工委辅导员何崇润、况才锦老师、外语学院学科带头人肖云枢教授、民主党派代表郑达轩副教授、无党派人士代表李浩杰等同志先后发言,畅谈中国共产党90年来走过的光辉历程。大家结合自己的亲身经历,描述了党给广大人民群众带来的幸福生活,同时也表达了对党真切的感激之情。

  此次庆祝建党90周年党员座谈会暨七一表彰大会值此党的90华诞来临前夕召开,是我院献给党的一份珍贵的生日礼物。我们衷心地祝愿我们的祖国繁荣昌盛,祝愿我们的学校、学院蓬勃发展、欣欣向荣!
(外语学院)
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院关工委;校关工委辅导员、特邀组织员