您目前的位置: 首页» 简报» 2011简报» 简报第 六 期(总第82期)

简报第 六 期(总第82期)

第 六 期
(总第82期)

 

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一一年六月二十五日
 

  我校聘任特邀党建组织员
 

    为了进一步加强我校大学生思想政治教育,发挥老同志的政治优势,我校于2011年6月9日下午在校老年活动中心召开西南政法大学特邀党建组织员聘任大会,校关工委常务副主任、原纪委书记朱锐、组织部部长刘革、副部长曹迪、离退休处处长、党总支书记、校关工委副主任张兴明、离退休职工党总支副书记刘静、副处长、校关工委秘书长伍越以及受聘的老同志参加了大会。

  刘革部长在会上宣读了学校党委批准的我校党建组织员聘任名单,并向本次受聘的各位老同志表示祝贺。接着,刘部长一一向受聘的各位特邀党建组织员颁发了聘书。本次共聘任16名特邀党建组织员,聘期三年。

  刘革部长在讲话中特别讲到,学校自收到市教委转来的教育部教思政厅〔2010〕2号关于在高校聘任特邀党建组织员的文件后,校党委非常重视,张国林书记专门作了批示,立即贯彻落实此项工作,由组织部制定聘任学校特邀党建组织员工作的实施措施,并由离退休党总支、校关工委按照文件对特邀党建组织员的基本条件要求进行推荐,报党委批准后进行聘任。同时成立了特邀党建组织员工作小组,组长由左开大同志担任,副组长由严达成同志担任。

  刘革部长还要求,要把该项聘任工作与我校开展的重庆市党建工作示范学校结合起来进行;要加强组织员的专题学习培训,定期进行考核、总结与表彰,推动工作的发展。她感谢各位同志对学校党建工作的支持,表示组织部要多听取大家意见,在学校“十二五”开局之年,充分利用老同志的宝贵资源,举全校之力,为社会培养输送合格接班人。

  特邀党建组织员工作小组正副组长左开大、严达成同志分别表示,高校大学生思想政治工作非常重要,将尽力配合学校,抓好学生党建组织员工作,定期总结工作,主动汇报工作。

  余建涛、艾正太、王永成、何崇润、赵一兵等老同志也先后对如何配合党组织抓好大学生思想政治工作、学生支部建设工作、本科生、研究生党员组织发展工作、把好党员质量、加强二级关工委工作以及党建组织员工作的分工等提出了很好的建议。

  校关工委常务副主任朱锐同志在会上谈了自己的感想与愿望。他认为党委组织部在建党90周年到来之际召开这个会有其特别的意义。本次受聘的16位老同志也均是关工委的骨干,所以大家肩上的担子更重了,既感到压力,也感到光荣。他说,老同志党龄长,工作有优势,希望大家要处理好两个方面的工作,在力所能及的情况下,为学校党的建设做出贡献。

  组织部副部长曹迪同志认为,会上大家有针对性地提出了很多好的建议,下一步将针对这些问题认真加以解决,在老同志的配合下共同搞好学校的党建工作。
 
校关工委召开会议  传达全国高校
特邀党建组织员经验交流会精神

 

    校党委组织部副部长曹迪、重庆市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森、校关工委副主任左开大参加了教育部召开的视频会后,6月22日,校关工委召开副主任、秘书长和小组长会议进行传达贯彻全国高校特邀党建组织员经验交流视频会精神。

  会上左开大同志传达了教育部副部长杜玉波、田淑兰同志的重要讲话精神。他说杜副部长在讲话中强调指出:一是要充分认识高校聘请党建组织员的重要意义,这是进一步加强大学生思想政治工作的客观需要,是高校党建工作的客观需要,是充分发挥老同志作用的客观需要。二是要明确任务,认真搞好高校学生党建工作。党委要高度重视,加强领导;关工委在党委领导下要主动作为;特邀组织员的工作是:党员发展、新党员教育、党员管理。要按条件加强队伍建设;为老同志提供必要的工作条件;以贯彻高等学校党组织工作条例为契机,将这项工作日常化、规范化,形成长效机制。

  接着又传达了田淑兰同志在视频会上提出4点要求:1、要准确把握定位;2、要充分发挥老同志的优势;3、加强培训,改进工作方法,增强工作的针对性、实效性;4、注意总结提高,使之规范化、制度化,建立长效机制。

  视频会议刚结束,市教委副巡视员帅逊同志对重庆高校参会的同志作了讲话,他说,思想政治工作全国高校都普遍开展,得到党和国家的高度重视;重庆在这方面工作卓有成效,如重大、西南大、西政大、重医大;要合理发挥老同志的作用,这项工作不是所有老同志都愿意做,不是所有老同志都能做;老同志参加活动的待遇问题不能忽视;学生党建、组织发展工作要有特色、亮点。

  左开大同志还在会上传达了上海交大、湖北大学、重庆医科大学在开展学生党建工作中的经验和做法,并提出我校下一步工作的有关建议。

  校关工委常务副主任朱锐同志也提出了要求。他说这次视频会是对高校党建组织员工作的再次推动,大家一定要认真贯彻落实会议精神,配合各学院党总支工作,发挥好老同志的作用。他还要求大家注意建党90周年信息,及时学习领会中央领导的讲话,准备好学习讨论发言。
 


:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院关工委;校关工委辅导员、特邀组织员