您目前的位置: 首页» 简报» 2011简报» 简报第四期(总第80期)

简报第四期(总第80期)

第 四 期
(总第80期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         二0一一年四月二十日
 

我校召开2010年“中国精神颂”
主题教育活动总结表彰大会


    4月28日下午,我校2010年“中国精神颂”主题教育活动总结表彰大会在渝北校区毓才楼4317教室举行,校党委副书记、关工委主任温良、市关工委副主任、校关工委顾问吴耀森、校关工委常务副主任朱锐等关工委领导、“中国精神颂”主题教育征文演讲活动评审老师、宣传部、学工部、团委等有关职能部门负责人、各学院关工委领导、有关老师及获奖集体和个人代表参加了会议,会议由校团委书记张伟莉主持。

  会上,校关工委副主任艾正太首先对我校举办的2010年“中国精神颂”主题教育征文演讲活动情况作了总结。他说,根据中国关工委、教育部关工委《关于2010年开展全国青少年“中华魂”(中国精神颂)主题教育活动的通知》和重庆市委宣传部、市关工委、市教委、市文化广电局、市新闻出版局、团市委文件精神,我校从2010年1月至2010年9月在全校学生中开展了“中国精神颂”主题教育读书征文演讲活动。此次活动,学院精心组织,广大同学积极参与,认真读书,积极实践,撰写文章,全校共收到征文4700篇,经过学院初选,校关工委组织专家评选,行政法学院、法学院、应用法学院、外语学院获得优秀组织奖;共有784位作者和演讲者获奖,其中征文评出特等奖17名,一等奖145名,二等奖150名,三等奖191名,优秀奖271名。演讲比赛评出一等奖1名,二等奖1名,三等奖8名。

  另外,行政法学院2008级研究生王云获得重庆市二等奖、市教委一等奖;行政法学院2009级本科生苏慧获得重庆市三等奖、市教委一等奖。演讲比赛中民商法学院2008级本科生仇光美获得重庆市三等奖。校关工委获市教委关工委优秀组织奖。通过读书征文和演讲活动,培养了青年大学生树立自强不息的中国精神和坚定的社会主义核心价值观,增强了青年大学生努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的信念。

  艾正太老师总结了本次活动的3个特点和亮点:一是参与人数多,二是参与面广,三是活动内容有拓展。前几年我校只开展了读书征文活动,2010年我们同时开展了演讲活动,旨在通过演讲,给同学们提供学习锻炼的机会和平台。艾老师也指出了这次活动的不足和问题,一是活动开展不平衡,二是一些征文质量不高,三是演讲选手演讲词不熟。同时就2011年正在全校开展的主题教育读书征文演讲活动提出两点希望。今年活动的主题是“颂歌献给党”,他希望各学院关工委进一步做好组织动员,让更多的同学参与到活动中,在活动中学习践行胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上对青年大学生提出的三点殷切希望;再是参加演讲的同学要作好充分准备,对演讲词反复锤炼,争取比去年有大的提高,用优异成绩迎接建党90周年。

  党委宣传部部长张北坪代表主办单位宣传部、学工部、研工部、校团委、校关工委宣读了我校2010年“中国精神颂”主题教育活动的表彰决定。参会领导为获奖集体和个人颁了奖。

  外语学院党总支副书记徐锋代表获奖集体发言,他在介绍了该院精心组织和评选的情况后谈了自己的感受:参与即是最大的快乐,努力就是最好的收获。任何事情,只有参与才能感知其间的滋味,只有参与才有收获的可能。他希望同学们在学校提供的精彩的第二课堂活动中,收获成功和成长。

  获奖个人代表、行政法学院2008级研究生王云在发言中说,感谢学校提供给同学们学习社会主义核心价值体系、感悟中华魂、提升思想信念、弘扬中华精神的机会和平台。作为当代青年,要深刻领会中华精神深厚的历史文化底蕴与精神含量,把中华精神发扬光大,践行社会主义核心价值体系,努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。

  我校本次“中国精神颂”主题教育征文演讲活动评委傅宁老师发言祝贺获奖的组织和同学。他说,不论是征文还是演讲,评委老师们都感受到同学们火热的激情,并提出,同学们在文章中追求形式美的同时要更加注重内容的实在、生动与具体。

  最后,党委副书记、关工委主任温良作了讲话,他对获得表彰的先进单位和个人表示祝贺,对校关工委以及评审专家组的老同志们表示感谢。他说,以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神与校园文化建设有着密切的联系,希望通过本次主题教育活动以及表彰大会让同学们更加努力地投入到校园文化建设中来,引导大学生不断增强对中华民族的归属感,对中华文化的认同感,对伟大祖国的自豪感,培养青年大学生树立自强不息的中国精神和坚定的社会主义核心价值观。
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院关工委;校关工委辅导员、特邀组织员