您目前的位置: 首页» 简报» 2011简报» 简报第三期(总第79期)

简报第三期(总第79期)

第 三 期
(总第79期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         二0一一年四月十日
 

●我校举行2011年心理健康研讨会
 
●政治与公共事务学院召开研究生党员学习“两会”精神座谈会

●校关工委党建组召开新学期工作会
 
●两会精神入我心 幸福征程师生建
 
●“法眼·两会”时政座谈会成功举办
 
●缅怀革命先烈  传承革命精神

 


 
我校举行2011年心理健康研讨会

  3月14日下午,我校2011年心理健康教育工作研讨会在渝北校区“集美楼”召开,出席和参加会议的有校党委副书记、关工委主任温良、学生处副处长胡晓春、学生处心理健康教育中心主任陈品琴、校关工委心理咨询组段玲莉、尧明秀、耿健、曾绪承、陈树芝5位老同志及相关工作人员。

  会议由校心理健康教育咨询中心陈品琴主任主持,她首先对2011年心理健康教育工作计划以及“心理健康教育活动月”的安排策划作了介绍。随后政治与公共事务学院王安白老师对学校2010年心理健康教育咨询工作作了总结,他从五个方面肯定了心理健康教育、咨询、业务技能培训等方面取得的成绩,认为实现了预定目标,圆满地完成了任务。在总结中他还肯定了校关工委心理咨询组在学校心理咨询工作中作出的贡献。会上学生处胡晓春副处长肯定了与会老师的辛勤劳动,对大家的付出表示感谢,并特别对“心理课程”的有关问题发表了意见。

  最后,党委副书记、关工委主任温良作了重要讲话,他首先对各位老师一年来的辛勤工作表示衷心的感谢,并重点讲了我校今年心理健康咨询工作要结合重庆市的育人计划和学校“十二五”规划来进行,他希望我校的心理咨询工作要围绕学校中心工作,开拓创新,形成自己的特点。会议在热烈和谐的气氛中结束。
                              (校关工委心理咨询组供稿)


政治与公共事务学院召开研究生党员学习“两会”精神座谈会

  3月17日下午,政治与公共事务学院在沙坪坝校区行政楼四楼会议室召开了学习“两会”精神研究生党员座谈会。校关工委辅导员严达成老师和潘柏华老师应邀参加座谈会并解读“两会”精神,与学生党员开展互动交流。我院研究生辅导员刘静出席并主持会议。

  首先,潘老师讲到,温家宝总理的政府工作报告让他深刻感受到2010年我国经济社会发展各项成就的来之不易,党和政府为实现人民的幸福安康、国家的繁荣富强用心良苦。政府对民生问题的关注、对科技及教育发展重要性的突出让他备受鼓舞。在座谈会中,研究生党员各自谈了自己对两会的学习心得。根据“两会”精神,紧密结合国家现状和自身实际,分别就大学生就业、职业规划、创新人才培养、教育改革、“三农”、物价上涨等问题,畅所欲言。

  严老师再次指出,总理的政府工作报告实事求是,运用了用大量事实和数据,不讲空话、套话,文风朴实无华,行文简洁明快,语言生动活泼,真正让大家听得懂、愿意听、记得住。希望全院研究生党员借“两会”召开东风,进一步发挥党员青年生力军和突击队的作用,以蓬勃的朝气和饱满的热情投入到今后的学习工作中去!

  会议结束后,各研究生党员均表示受益匪浅。大家决心在以后的学习和生活中要更加坚定中国特色社会主义道路,认真贯彻党和国家的大政方针,坚决抵触一切不利于国家安全稳定的行为,自觉维护改革开放以来的发展成果,努力为“十二五”规划的实施,为服务学校发展建设、服务同学成长成才贡献出自己的一份力量。
                                     (政治公共事务学院供稿)


校关工委党建组召开新学期工作会

  4月18日上午,校关工委党建组在老年活动中心第二会议室召开了新学期工作会。除2位因参加学校教学督导请假外,其余11位老同志参加了会议。

  党建组,组长严达成宣读了《西南政法大学关工委2011年工作要点》,然后回顾了今年纪念建党90周年已做的工作。经过集体讨论,作出了两项决定:一是由潘伯华和左彪两位老师各写一篇纪念建党90周年的文章;二是在今年6月份,党建组全体成员和应用法学院的学生召开一次纪念中国共产党建立90周年座谈会。应用法学院参加会议的学生,由雷天蓉老师负责联系落实。

  会上,还对入党积极分子材料填写不规范,以及对入党积极分子谈话应注重的一些问题进行了交流,并建议党委组织部加强对各学院各年级辅导员和党支部干部的培训。

(校关工委党建组供稿)


两会精神入我心 幸福征程师生建

  4月18日,行政法学院在敬业楼大会议室举行“学习贯彻两会精神,幸福征程共同探索”师生交流座谈会。座谈会由学院团委书记兼2008级辅导员骆黎老师主持,校关工委老师雷天蓉、潘伯华、严达成以及2009级辅导员叶亮、2010级辅导员吴朝军、于浩作为嘉宾出席了本次座谈会。

  座谈会首先重温了温家宝总理在十一届人大四次会议上的政府工作报告,回顾了两会盛况。针对两会中出现频率最高、讨论最热烈的“幸福”问题,列举了“幸福征程”中所面临的六大阻碍。关工委潘伯华老师则对两会内容作了简要讲解,对当代青年提出了切实的要求。

  在师生交流环节中,同学们就两会中的焦点问题,结合自己的学习和生活发表了各自的看法。在场的老师们也与同学们分享了自己的想法,对同学们的提问给予了耐心解答。

  随后,雷天蓉老师在总结中肯定了本次座谈会的积极意义,赞扬了同学们对两会精神的理解及所做的充分准备。骆黎老师代表同学们向参加座谈会的各位老师表达了诚挚的谢意,在热烈的掌声中,本次座谈会圆满落幕。
 
                                          (行政法学院供稿)


“法眼·两会”时政座谈会成功举办

  3月28日下午,由民商法学院邓小平理论学习研究会举办的“法眼·两会”时政座谈会在民商法学院会议室成功举行。出席此次座谈会的嘉宾有我校关心下一代工作委员会左开大、艾正太、王永成、杨文成、雷天蓉、伍越等老师及民商法学院党总支书记蒋小兰、副书记徐麟、团委书记李瑶。

  座谈会首先由蒋小兰书记带领大家一起回顾了刚刚闭幕的“两会”中的政府工作报告和人大工作报告的主要内容,并就调整个人所得税起征点、中国特色社会主义法律体系形成、深化医改、就业、民生等“两会”热点问题进行了解读。

  随后,同学们就部分“两会”热点问题表达自己的观点。有的同学提出要深化收入分配改革,提高民众幸福感;有的同学从本校现状和自身经历出发,对中国特色社会主义法律体系的形成发表了自己的看法;同时,现场的同学们也就“如何提升民众幸福感”、“传播红色文化”以及“就业压力变动力”等问题展开了激烈的讨论。

  关工委的几位老师也参与到同学们的讨论之中。杨文成老师结合自身的人生经历,声情并茂地向大家阐述了他在各个年代对幸福的不同感受。而王永成老师则直接引用了温总理对记者提问“幸福”的回答。左开大老师认为现今民众“幸福感”的下降在于人们精神文化家园的缺失,他认为“传播红色文化”不是形式,其目的在于为人们提供精神力量。

  热烈讨论之后,左开大老师对本次时政座谈会做出点评。他表示此次座谈会举办得非常成功。其成功在于蒋小兰书记对“两会”全面、精辟的解读,也在于同学们在本次座谈会中的发言主题明确、重点突出。同时,左开大老师还建议作为法科同学们在学习中要深入研究中国特色社会主义法律体系的相关问题,指出当代大学生应该关心时事,主动提高自身素养。

  论天下事,尽一家言。本次座谈会共有40多位同学参加,会上,同学们积极发言,现场气氛十分活跃。大家通过和老师、同学之间的讨论与交流,对今年“两会”中涌现的热点问题有了更全面更深刻的认识。

                                           (民商法学院供稿)


缅怀革命先烈  传承革命精神

  今年是建党90周年,在清明节期间,民商法学院2010级党支部全体党员及各班团员代表50余人风尘仆仆地从渝北校区来到歌乐山烈士墓前祭奠为新中国牺牲的革命先烈。校关工委辅导员、革命先烈丁鹏武女儿丁红英老师和她的丈夫游可章老师以及学院郭小强老师、蒋莉老师共同参加了此次活动,

  祭奠活动由团总支书记孙雷青同学主持。丁红英、游可章老师与同学们一起追忆解放前夕“11.27”发生在歌乐山下的悲壮事件。丁红英老师深情地告诉同学们,革命烈士为什么能有大无畏的牺牲精神?那是因为他们有着对共产主义信念执著的追求。她勉励大家勤奋学习,秉承红岩精神,并将其发扬光大。党员同学代表李政和蒋莉老师也发了言,表达了对革命先烈的崇敬之情。

  祭奠活动中,同学们手捧象征着纯洁和哀思的黄、白两色菊花向革命先烈默哀、敬献花圈,党支部委员高继凯带领党员同学重温了党员入党誓词。接着,同学们还参观了“红岩魂”陈列馆,又一路步行参观了渣滓洞、白公馆。参观活动中,支部采取了每位党员负责引导一个班的团员同学分小组活动的形式。当大家看到老虎凳、铁烙、竹签子等刑具时,同学们深切地感受到革命烈士悲惨的监狱生活,更加深切地感到今天的幸福生活来之不易。

  此次活动让同学们重温革命历史,加深了同学们对红岩精神的认知。革命先辈为党、为国家、为人民无私奉献的红岩精神永远值得学习和传承!
                                        (民商法学院供稿)
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院关工委;校关工委辅导员、特邀组织员