您目前的位置: 首页» 简报» 2011简报» 简报第一期(总第77期)

简报第一期(总第77期)

第 一 期
(总第77期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一一年一月十五日
 


我校隆重召开关工委成立二十周年
总结表彰暨2011年工作会

  
新年伊始,校关工委成立20周年庆祝大会胜利召开

  1月11日下午,我校在渝北校区图书馆学术报告厅隆重举行关工委成立二十周年总结表彰暨2011年工作会。重庆市关工委常务副主任、市人大常委会原副主任肖祖修,中共重庆市教育工委委员、市教委副巡视员、市教委关工委副主任帅逊,校领导张国林、付子堂、温良、曹春华、袁永新,市教委老干处处长朱新平、市教委关工委副主任兼秘书长张秉华、校关工委常务副主任、原纪委书记朱锐以及各学院负责人,校关工委委员、辅导员,学生代表等180余人参加了会议,会议由校党委常委、党办主任袁永新主持。这次会议热烈、隆重、时尚,档次、规格高,效果好。校宣传部特专门制作了“西南政法大学关心下一代工作纪录片”在会上播映,还制作了15块关心下一代工作的展板在会场旁进行展览,并利用校报开辟了专版报道关工委工作,分发参会人员。会场外、校园主干道上挂有本次大会的宣传横幅,会场内外气氛热烈、浓厚,老同志参会多,与会人员情绪饱满,精神振奋,本次大会的成功召开,受到各方好评。

  回顾过去,成绩斐然,展望未来,建设“五好关工委”

  会上,与会人员通过观看“西南政法大学关心下一代工作纪录片”的视频短片,共同回顾了我校关工委二十年来的光辉历程。党委副书记、校关工委主任温良作了题为“与时俱进 实践创新 开创关心下一代工作新局面”的主题报告。报告中,温良副书记从我校关工委的建设与发展历程、主要工作和基本经验、把握机遇和展望未来三个方面对我校关工委的工作进行了全面阐述,对我校关工委二十年来的工作进行了回顾与总结。针对下一步校关工委工作,温良副书记提出要深入学习贯彻教育部党组20号文件和市委教育工委25号文件精神,进一步提高认识,加大领导力度;要用科学发展观统领关心下一代工作,做到统筹兼顾;要建设活动平台,创新活动平台,为关工委开展活动、发挥作用提供载体;从思想建设、作用建设等方面加强关工委自身建设。

  党委书记张国林在讲话中指出,校关工委是我校育人工作的一支重要队伍,为我校优秀人才培养、优秀生源吸引作出了积极的贡献。他感谢老同志们在离退休后仍然以育人为本,为关心下一代成长付出的艰辛努力。老同志这种“赠人玫瑰,手有余香”的高尚品德为学校的发展作出了不可或缺的贡献。张书记希望关工委的老同志们与在职的同志再接再厉,携手共进,把关心下一代工作作为希望工程、战略工程、基础工程来抓,按照中央相关文件精神统一部署,用创新思维和办法推动关工委的工作,在学校提高人才培养质量、优化育人环境、吸引优秀生源等方面发挥巨大的作用。

  表彰先进,典型树人

  校纪委书记王建华在会上宣读了全国关工委有关表彰决定。我校关工委常务副主任朱锐同志荣获“全国关心下一代工作先进工作者”称号,受到中国关心下一代工作委员会、中央精神文明建设指导委员会办公室表彰,表彰他为培养、关心下一代,多年来辛勤耕耘,勇于奉献,做出的显著成绩。

  校长助理曹春华宣读了我校《关于表彰2007━2010年度关心下一代工作先进集体先进个人的决定》。民商法学院关工委、学工部等10个集体荣获先进集体称号,王永成 、王连昌等20位同志荣获先进个人称号,刘革等7位同志荣获荣誉奖,吴耀森同志荣获特别贡献奖。民商法学院党总支书记蒋小兰、校关工委社团组组长杨文成、应用法学院原党总支书记耿健分别代表先进集体、先进个人、荣誉奖个人发表了感言。

  关心教育好下一代,功在当代,利在千秋。正如老同志代表杨文成教授在发言中说的那样,学校的一切工作都是为了培养高素质的人才。而建立良好的育人环境,是培养高素质创新人才的基础和保障。建立良好的育人环境,从根本上说,就是坚持教育者的主导地位,尊重学生的主体地位。要改变教育中流行的一句话:“老师领进门,修行靠自己”。我们应该说:在学生求知求真的人生旅途中,“要扶上马,再送上一程”,使他们德智体美全面发展,使他们真正成才,报效祖国,成为学校价值的体现。杨文成老师还深有感触地说,在我参与活动的过程中,从青年教师、共青团专职干部、教学管理干部和学生管理人员身上,学到许多令人敬仰的宝贵品质;而与社团学生的接触中,更为他们的青春活力、锐意进取、志向远大的精神所感染,从中我受益很多。

  市关工委、市委教育工委、市教委关工委领导到会祝贺,寄予厚望

  中共重庆市委教育工委委员、市教委副巡视员、市教委关工委副主任帅逊对我校关工委的工作给予了高度肯定。他说,60年来,西政为国家输送了大量的法律人才,取得了一系列突出的成就,这都离不开西政的老教授、老教师、老同志们的关心和支持,他提出了四点希望:一是进一步提高认识,把关心下一代工作提高到培养人才的高度去认识;二是加大领导力度,发挥校院两级关工委组织的作用;三是按照中央统一部署,开展内容丰富的各项活动,培养学生知党、爱党、信党、跟党的意识,树立坚定的理想信念;四是不断加强自身建设,积极发挥桥梁、纽带作用。

  重庆市关工委常务副主任、重庆市人民政府原副市长、市人大常委会原副主任肖祖修代表市关工委向受到表彰的集体和个人表示祝贺,对老同志们的奉献精神表示诚挚的感谢。他非常感慨地说,我是第一次参加这样隆重的关工委会议,感到很振奋,有实质内容,视频影像、报纸专刊、典型事例、精彩发言、领导讲话,准备很充分,全面展示了西政大20年来关工委的工作,其工作突出,成就斐然。更让人没有想到的是,老同志还参加了学校的教学督导工作,这在其他地方是没有的,老同志知识丰富,责任感强,活动有能力,这些都充分展现了西政大老教授、老教师、老同志们对学校关心下一代工作的热爱,他们让青少年们树立正确的世界观、人生观、价值观,让有理想的人讲理想,让有信念的人讲信念。肖祖修副主任讲,要学习西政党政如此重视这项工作,感谢老同志如此关心下一代工作,通过参加表彰,不虚此行。他指出,搞好关心下一代工作需要做到以下三点:一是党政重视、部门支持、“五老”上阵;二是完善制度、规范程序;三是加强组织建设、班子建设,做学习型、创新型、调研型关工委。他强调,关心下一代健康成长是历史责任,常青事业,永恒主题,事关国家未来、民族希望,要把关工委工作作为战略性工程来抓,并将其作为老有所为的重要舞台。

  大会结束后,与会领导同获奖集体和个人合影留念。

  领导高度重视,部门协同配合,确保会议取得圆满成功

  为确保校关工委成立20周年总结表彰暨2011年工作会顺利召开,校关工委多次开会研究,并将有关事项向学校领导请示汇报,得到学校领导的高度重视,学校先后两次在常委会上进行专题讨论研究,其宗旨是一定要把这个大会开好。

  紧接着,校党委副书记、关工委主任温良同志又召集关工委负责人和学校有关部门如党办、宣传部、团委等主要负责人召开专门会议,研究如何按照党委要求开好这次大会。温良副书记组织召开这种专门会议前后共有四次。

  根据学校领导的指示精神,校关工委常务副主任朱锐同志多次主持召开关工委主任扩大会议进行讨论研究,对会议的形式、内容、规模、评选先进、会议材料、邀请来宾等等都一一进行了讨论,对有关具体事项逐一分头落实。

  特别值得一提的是校宣传部接到工作任务后,选派专人全力投入,为这次大会专门制作了“西南政法大学关心下一代工作纪录片”和15块反映近年来我校关心下一代工作的展板,分别在会场播映和展览,并在校报上开辟了专版反映校关工委的工作,为宣传、展示我校关工委工作成果起到了很好的宣传效果。校团委精心布置会场,租借电视、投影,挑选礼仪小姐,组织学生参会等,为大会付出了许多辛勤劳动。

  这次大会,得到了市关工委领导肖祖修以及其他参会领导的高度评价和赞扬,认为这在全市都是领先的。这次大会能够开得这样成功,与学校领导的高度重视、相关职能部门的大力支持以及各位同志的共同努力是分不开的。
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院关工委;校关工委辅导员、兼职组织员