您目前的位置: 首页» 简报» 2010简报» 简报第一期(总第72期)

简报第一期(总第72期)

第 一 期
(总第72期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室          二0一0年五月二十日
 
 

  内 容 提 要

☆民商法学院邓小平理论学习研究会举行全员大会
 
☆民商法学院成功举办大学生“模拟两会”擂台赛
 
☆行政法学院举行“学习贯彻两会精神 五四光辉吾辈传承”师生座谈会
 
☆行政法学院举行“传中国精神 铸吾辈人才”研究生座谈会

 

 


高举旗帜 开拓创新 打造精品
民商法学院邓小平理论学习研究会举行全员大会

  3月15日下午1时,民商法学院邓小平理论学习研究会全员大会在模拟法庭6号庭如期举行。参加此次大会的嘉宾有校关心下一代工作委员会副主任左开大、艾正太,民商法学院党总支书记蒋小兰、党总支副书记徐麟、团委书记李瑶。邓论会全体成员参加了本次大会。

  首先,翁琼琼会长就邓小平理论学习研究会上学期的活动做总结,指出了活动中存在的问题,希望在总结过去的基础上做好本学期的工作。同时在会上宣布了邓小平理论学习研究会2009-2010学年度第一学期优秀干部及优秀干事名单。

  李瑶老师对邓论会上学期工作进行了评价,肯定了邓论会在过去一学期所取得的成绩,并提出了新的要求,做到推陈出新,举办精品活动。接着徐麟副书记对邓论会提出了三点建议:第一,讲政治、跟形势、与时俱进抓特色;第二,勤学习、勇实践、学以致用强素质;第三,守纪律、起表率、团结互助造精品。他还鼓励同学们坚定信念,秉承传统,不断开拓进取。

  此次会议的召开正逢“两会”结束,借此机会,校关工委两位副主任简要剖析了“两会”精神,并对大家提出新要求。

  艾正太老师首先对邓论会上学期所取得的成绩表示祝贺。接着对两会的一些热点话题做了精练的分析,并对即将到来的60周年校庆做了简要的描述。左开大老师提出“举什么旗,走什么路”的理念,精辟地用“坚持以人为本,共谋科学发展”概括了两会精神,并教导同学们应该成为什么样的人。他妙语连珠式的讲话打动了在场所有同学。

  最后,党总支书记蒋小兰作了讲话。她对两位关工委老师的到来表示热烈欢迎,并对关工委老师长期以来对民商法学院的关心和支持表示诚挚的感谢。接着对邓论会提出了要求和期望,强调邓论会应进一步总结、凝练特色,打造精品,成为校园文化建设一部分;要以理论为基础,实践为载体,时政为切入点,并要求同学们加强学习,提高自身素质,努力构建和谐、高效的学生组织,为建设“学习型民商法学院”注入新的活力。
                                      (民商法学院供稿)

 


法眼看两会 论辩展风采
—民商法学院成功举办大学生“模拟两会”擂台赛

  3月31日晚,由民商法学院团委主办、邓小平理论学习研究会承办的“法眼•两会”系列活动之大学生“模拟两会”擂台赛在渝北校区图书馆学术报告厅成功举办。

  此次活动设“主席团”进行评审。成员包括:校关工委左开大、王永成、倪继信、雷天蓉、严达成五位老师;民商法学院党总支书记蒋小兰、副书记徐麟;08级辅导员兼团委书记李瑶,09级辅导员吴运来。本次擂台赛在同学们积极报名参与下,通过淘汰赛精选出四个代表团,另外还有由50名学生组成的“媒体质询团”参与本次活动。值得一提的是,在胜出的四个代表团中除了民商法学院同学组成的三个团外,还有由法学院、国际法学院同学组成的代表团。

  本次擂台赛分为时政问答、代表团提案、一段话评议题三个部分。整场比赛环节紧凑、妙趣横生。在各环节中代表团成员们见解深刻、妙语连珠,有的团还以情景剧、小品等新颖形式提出与日常生活和两会热点紧密结合的创新议案。面对主席团老师和媒体质询团成员的提问,各组成员沉着冷静、机智应答,展现了西政人的睿智和论辩文化的风采,获得在场老师和同学的声声赞许,掌声雷动。最后的拉票环节,代表团成员们的精彩拉票演说更是将现场气氛推向高潮。

  比赛环节结束后,主席团左开大老师、严达成老师和蒋小兰书记分别对整个活动作了精彩的点评。校关工委左开大老师和严达成老师充分肯定了此次活动的创新性,高度评价了该活动将两会热点与学习生活有机结合的形式,同时也指出了一些待完善之处。民商法学院党总支书记蒋小兰对关工委老师的指导表示衷心的感谢,同时赞许了参赛同学的学习热情、思考能力和眼界见识,并殷切期望同学们继续关注时政、突破传统、勇于创新、拼搏上进,成为西政骄子。

  晚上9时,“法眼•两会”系列活动之大学生“模拟两会”擂台赛在团结的歌声中落下帷幕。
                                                         (民商法学院供稿)

 


“学习贯彻两会精神  五四光辉吾辈传承”
师生座谈会顺利举行

  5月7日下午,为学习贯彻两会精神,庆祝五四青年节,行政法学院团委主办的“学习贯彻两会精神五四光辉吾辈传承”师生座谈会在渝北校区顺利召开。左开大、艾正太、王永成三位关工委老教授和同学们就两会上的一些焦点问题进行了讨论。出席此次座谈会的有院党总支书记张渝,06级辅导员程刚强,07级辅导员张文浩,08级辅导员吕夺印以及09级辅导员李雁。

  座谈会开始之前,党总支书记张渝在讲话中对三位老师的到来表示欢迎,同时感谢校关工委对学院工作的长期支持。她指出,几位老师在国家时政焦点方面有极强的敏感性和扎实的理论功底,希望同学们珍惜机会,踊跃发言,多与老师交流。同时把学习延伸到座谈会之后,反思作为一个法律人应该具备的素质,关注时政、加强学习,把自已培养成为一个合格的法律人才。

  座谈会随着温家宝总理的一段视频拉开帷幕,这段视频回顾了有关民生、大学生就业、教育、社会保障等焦点问题,王永成和左开大两位教授针对这些问题与同学们进行了深入的分析。王永成教授站在科学发展观的角度来看待两会的焦点问题,两会是在金融危机的背景下召开的,科学的发展观使我国成为全球金融危机漩涡中的砥柱中流,使我国提高了国际地位。不仅如此,科学发展观对于民生问题的解决更是有着不可忽视的作用。仁者见仁,智者见智。左开大教授则指出要真正解决民生问题,其前提是转变经济发展方式。我国现在正处于社会主义初级阶段,以前粗放性劳动密集型的经济发展模式已不适应现代化的发展。而两会的主线便是围绕这一问题进而展开讨论并做出具体规划的。

  两位教授对这些问题深刻的剖析赢得了在场学生的阵阵掌声,不少同学在教授发言时都认真做了笔记,而之后同学们也发表了自己对于两会焦点问题的看法和疑惑,例如如何面对就业困境等。对于同学们的疑问,左开大教授坦言,他认为就业不仅是社会问题,更是个人问题。左教授谈到在一些大学生中普遍存在的“就业焦虑”问题,他指出大学生是不该把就业看做是人生目的的,把就业的重担过早地压在身上是于事无补的,转变思维方式才是重中之重。这些如同慈父般平实朴素的教导,让在座的同学们获益良多。

  座谈会已接近尾声,各位教授和同学们依然是热情不减。艾正太教授最后对本次座谈会的内容进行了小结和细致的分析,并对同学们提出了三点建议:一是大学生对严峻的就业形势要有紧迫感和危机感,从进入大学后就要树立就业意识;二是一定要树立信心,党和国家对大学生就业极为重视,相信前途光明;三是在大学四年中珍惜时光,抓紧学习,把自己培养锻炼成国家和社会需要的高素质人才。

  三个小时的座谈会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。
                                                              (行政法学院供稿)

 


行政法学院举行“传中国精神铸吾辈人才”研究生座谈会

  5月13日下午,“传中国精神 铸吾辈人才——西南政法大学关工委与行政法学院研究生座谈会”在沙坪坝校区办公楼南楼5002会议室召开。校关工委左开大老师、王永成老师、艾正太老师、行政法学院关工委吴光辉老师、研究生辅导员雷铿老师和王波老师、行政法学院2008级、2009级研究生代表出席了座谈会。座谈会由雷铿老师主持。

  此次座谈会是响应校党委宣传部、校党委学工部、校团委、校关工委关于在全校学生中开展“中国精神颂”主题教育读书征文活动而开展的。座谈会上,大家畅所欲言,纷纷就同学们普遍关心的学习、就业、婚恋以及当前政治经济形势等问题,向关工委的老师们请教。

  2008级法律史研究生熊明等同学针对就业问题提出了自己的疑惑。关工委四位老师相继就该问题给予了指点。“就业将是大家都要面临的一个现实问题。但是我们求学的目的并不只是为了就业,不能为了就业而就业,更不能以一种功利的态度来看待就业,我们要有一种高层次,更深更广的视角来看待这个问题”,左开大老师说,“我们要定好位,在偶然性中寻找必然性。偶然性是机会,必然性就是要提高自身的条件,使自己更好地抓住机会,让自己获取更大的成功。”王永成老师说:“同学们要树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持科学发展观,以发展的眼光来看待就业问题。调整心态,转变观念,先就业后择业。”艾正太老师有感而发:“大学生就业是我国当前一项紧迫的任务,党中央和国务院十分重视这个问题,正在积极采取多项措施解决大学生就业。大学生也要从自身做起,转变就业观念,从基层做起,到农村,到西部锻炼成长,建功立业。同学们在学校要多参加实践活动,提高自身素质,培养应有的能力,以应对社会对大学生的各种要求,适应社会的发展变化。”针对这一问题,吴光辉老师指出“大学生要关注社会,要从社会中学习知识,提高自身素质和能力。知识不仅存在书本上,社会上的知识更丰富,我们更应从社会中汲取知识。”吴老师还以高尔基为例,向同学们讲述了“社会大学”的重要性,希望同学们在社会中汲取知识,提高自我,适应社会的要求。

  还有同学向老师们提出大学生的婚恋问题。关工委的老师们结合自身的经历,谈起他们大学时代的恋爱观,通过今昔对比,告诉大家一定要认真对待感情问题,学生的主要任务是学习,要把恋爱与学业这两者的关系处理好,不能顾此失彼。要理性对待婚恋,婚姻意味着责任。如果到时成家了,有了孩子后,称职的父母有两个基本的标准,一是让子女健康地长大成人;二是让子女受到良好的教育。

  随后,同学们还就理想与现实的问题与老师们进行了深入的探讨。关工委的老师们以他们丰富的人生阅历和深刻的理解及洞察力给同学们分析了理想与现实的关系,如何处理好二者的关系。老师们希望同学们要在现实中寻找理想,培育理想之根,孕育理想之芽,浇灌理想之花。只有在现实中寻找理想,把理想与现实相结合,才能够结出美好的理想之果。

  雷铿老师最后作了总结发言,表示大家听了各位老师的讲述和指点,受益匪浅。以后还将采取更加多样化的方式加强关工委与同学们的交流沟通。
                                           (行政法学院供稿)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院(部)关工委;校关工委辅导员、兼职组织员