您目前的位置: 首页» 简报» 2010简报» 简报第二期(总第73期)

简报第二期(总第73期)

第 二 期
(总第73期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         二0一0年八月二十六日

  
重庆市教委关工委来我校
调研基层关工委建设

  7月14日,市教委关工委主任方延惠、常务副主任王开达、副秘书长张大中一行来我校调研基层关工委建设座谈会在沙坪坝校区老年活动中心一会议室举行。参加座谈会的有校党委副书记、关工委主任温良,市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森,校关工委常务副主任朱锐,党委组织部部长刘革,应用法学院原党总支书记耿健,现任总支书记李隆琼,民商法学院何滨妤,校关工委副主任左开大、艾正太、秘书长王永成、吴开国,各专业辅导组组长严达成、何崇润、杨文成、陈树芝、段玲莉,离退休工作处处长兼党总支书记张兴明、校关工委办公室主任程菁等共20余人。座谈会由朱锐同志主持。

  党委副书记、校关工委主任温良首先代表学校领导对方延惠、王开达二位主任亲临学校检查指导工作表示热烈欢迎,对市教委关工委领导长期以来对我校关工委工作的关心支持表示感谢。他指出,学校党政历来高度重视关心下一代工作,历届关工委同志齐心协力,形成坚强集体,在基层关工委建设中作了很多工作。学校实行两级管理后,校关工委指导学院关工委开展多层次活动。教育部党组20号文件和市教委党工委25号文件下达后,加大了工作开展的力度。学校现处在改革发展的重要时期,全面实行学分制和两级管理,建设高水平大学,又即将迎来60周年校庆,通过系列活动凝聚人心,整合力量,全面推进考核,发挥考核机制的作用。温书记表示,市教委关工委来我校调研座谈是一次宝贵的学习机会,对我们的工作是一次督促检查。

  方延惠主任在讲话中指出,今年关工委工作重点是继续深入贯彻教育部党组20号文件,市教委出台了个实施意见,主要抓落实,大学主要是抓二级关工委,落实基层建设。关工委工作方针也是立足基层,发挥作用与经验都在基层。教育部关工委为推动20号文件的落实,9月份将在江苏召开会议,已通知各地总结基层建设经验,为会议作好准备。方主任同时感谢学校领导和温副书记亲临会议。

  接着,党委组织部部长、原行政法学院党总支书记刘革,原应用法学院党总支书记耿健、现任党总支书记李隆琼、民商法学院代表何滨妤分别就所在学院的关工委建设情况作了全面汇报和介绍,校关工委左开大、艾正太、王永成、何崇润等同志就解决学院关工委工作发展不平衡、校关工委如何进一步加大对学院关工委的联系、指导和服务等问题作了发言。离退休工作处处长张兴明同志在发言中讲到离退休处已向学校提出学院考核指标中关工委工作应占有一定的分值。

  市教委关工委副主任、校关工委顾问吴耀森在讲话中指出,听了发言后有很大启发,高校关工委工作的关键在于基层动起来,我校关工委工作搞得不错,二级关工委已调整了几次,但工作不够平衡,要从研究、争取上考虑,研究这些年抓二级关工委的成绩、特点,研究后再加以提升。发展不平衡有原因,有重视问题和其他原因。学校对二级关工委的建设是很重视的,前些年来学校分管领导抓得细,关工委工作纳入考核打分是一个好措施,但还要在思想上进一步引起重视,除了分管领导,还要争取其他领导和职能部门的领导重视,关工委工作才能形成合力。

  市教委关工委常务副主任王开达在讲话中充分肯定了我校关工委工作有声有色,既有名声,又有特色,不但开展活动,还从理论上进行探讨,校关工委编印的《永恒的课题》书名取得好,还可以总结教学督导如何同关心下一代结合起来。现职领导是主渠道,老同志起配合补充作用。彭智勇主任对部下讲工作要得到老同志的首肯。学校张国林书记提出对关工委受到表彰的同志要同在职同志一样给予奖励,说明党委对关工委工作的重视。

 


继往开来   科学发展
开创关心下一代工作新局面


    6月22日,中国关工委、中央文明办在北京人民大会堂隆重召开了纪念中国关工委成立20周年暨全国关心下一代工作表彰大会。党和国家领导人李长春、刘云山、刘延东、李源朝等领导同志会见了全体代表。刘云山发表了重要讲话。中国关工委主任顾秀莲作了题为《继往开来,科学发展,开创关心下一代工作新局面》的总结报告。为了贯彻落实大会精神,重庆市于2010年7月15日在雾都宾馆召开了传达会议。市委副书记张轩、市委副秘书长罗庆红、市文明办副主任杨清明、市委老干部局副局长丁载宽、市关工委主任于汉卿、市关工委副主任肖祖修、唐情林、张同升、谢春光、高沙飞、刘丽俐等,区县关工委、宣传部、文明办、老干局、市教委关工委等各方面的负责人212人出席了会议。会议由市关工委副主任唐情林主持,市关工委常务副主任肖祖修传达了中国关工委、中央文明办表彰大会精神。会上播放了重庆市关心下一代工作20年专题片《巴渝大地桑榆情》,市文明办副主任杨清明宣读了重庆市受表彰的先进集体和先进个人名单。市委副书记张轩获荣誉奖、市关工委主任于汉卿获功勋奖、市关工委常务副主任肖祖修获突出贡献奖,铜梁县等15个关工委获集体奖、刘文权等47人获得先进工作者称号。由国家教育部关工委直接推荐的西南大学、石安志、我校关工委常务副主任朱锐也分别获得先进集体、先进工作者荣誉称号。会上,市委副书记张轩作了重要讲话,她特别强调贯彻好、学习好会议精神对开创关工委工作新局面是一个很好的契机。关工委的老同志政治坚定,人生阅历丰富,德高望重,满怀责任感、使命感投身关心下一代工作,辛勤耕耘,言传身教,可歌可泣。

  8月24日下午,校关工委在老年活动中心会议室召开了骨干会议,传达了会议精神,重点学习领会了中央政治局委员刘云山、中国关工委主任顾秀莲同志的讲话。参加会议的老同志一致认为,刘云山同志概括总结的老同志是关爱青少年的“宣传员、监督员、辅导员”,关工委工作是“战略工程、希望工程、基础工程”及发挥“三个重要作用”,做出“三个新贡献”倍感亲切,深受鼓舞。同时一致认为顾秀莲在总结报告归纳的“三个发展阶段、四大工作特点、取得的六大成绩、总结的六条经验、提出的五项要求”,很全面、很实在、很生动、很丰富、很科学,对推动关工委工作向前发展具有很大的能量。表示对两位领导同志的讲话精神要反复学习,深刻领会,认真实践。
                          
 
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院(部)关工委;校关工委辅导员、兼职组织员