您目前的位置: 首页» 简报» 2010简报» 简报第三期(总第74期)

简报第三期(总第74期)

第 三 期
(总第74期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         二0一0年九月六日
 


教育部关工委来渝调研关心下一代
工作座谈会在我校举行
 

    8月2日上午,教育部关工委副秘书长郭春开一行来渝调研关心下一代工作座谈会在我校渝北校区勤业楼一会议室召开。教育部关工委副秘书长郭春开、重庆市教育党工委委员、市教委副巡视员帅逊、市教委关工委常务副主任王开达、市教委老干处处长朱新平、市教委关工委副主任、秘书长张秉华、校党委副书记温良、校关工委常务副主任朱锐、校党委组织部部长刘革、重庆大学关工委主任邓时泽、西南大学关工委常务副主任王运章及重庆大学、西南大学和我校离退休工作处处长、校关工委副主任、秘书长等共22人参加了座谈。座谈会由市教委关工委常务副主任王开达主持。

  温良副书记首先代表学校致词,对郭春开副秘书长一行莅临学校表示热烈欢迎,对教育部、市教委关工委领导对我校关工委工作长期以来的关心和支持表示感谢。他简要介绍学校的情况后,主要汇报了校党委历来高度重视关心下一代工作,充分发挥离退休老同志的作用和工作积极性,为关工委开展活动提供了各方面的条件和保障,目前正深入贯彻教育部、市教育党工委加强关工委建设的两个文件,朝着建设学习型、服务型、创新型关工委目标努力,希望教育部、市教委今后一如既往地关心支持我校关工委的工作,同时希望兄弟院校关工委的同志多相互交流,帮助我校提高工作水平。

  座谈会上,校关工委常务副主任朱锐作了题为《强化关工委基层建设是推进关工委工作的重要举措》的详细汇报。重庆大学关工委副主任邓时泽、西南大学关工委副主任王运章也分别就关工委工作和贯彻教育部党组20号文件的情况作了汇报。

  市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊在座谈会上指出,重庆高校关工委的同志精神状态非常好,工作思路非常清晰,关工委工作体现了“创先争优”的要求。工作取得成绩的原因,一是得益于教育部关工委的关心、支持;二是得益于市教委、高校党政领导的关怀;三是得益于摆正位置、作好服务工作的离退休工作处;四是得益于老同志的素质、能力和优势。在讲到下一步工作时他强调,一是继续作好用核心价值体系引领大学生思想政治教育的工作;二是继续作好特邀党建组织员工作;三是继续作好百万留守儿童工作;四是继续作好大学生关注的热点、难点工作;五是继续作好抓基层,打基础工作。

  教育部关工委副秘书长郭春开在听取了三所高校关工委工作汇报后,充分肯定了重庆市高校关工委工作取得的成绩,三所高校代表了重庆市教育系统甚至重庆市关工委的工作水平。教育部党组20号文件刚下达一年,重庆高校贯彻力度非常大,上了一个新台阶,领导、在职的同志、老同志思想认识高,措施很得力,工作深入实在,组织机构健全,人、财、物有保障,服务工作很到位,创造了良好氛围和条件。关工委是在特定时期和条件下成立的,在职领导是主导,老同志是主体,发挥老同志的作用。按照关工委“二十四字”工作方针,要摆正位置,有优势也要不断学习,有的优势还在弱化,要紧紧围绕学校工作中心和学校需求,根据自身特点,选择工作平台。高校老同志层次高,一个重要问题是要主动作为。现在关工委工作机遇和挑战同时存在,近两年中央领导对关心下一代作了很多批示,今年中国关工委搞了几个大动作,举行了中关工委成立20周年表彰大会,办了展览。中共中央政治局常委李长春同志出席了大会原未准备讲话,到会后他作了很到位的讲话,还向老同志深深三鞠躬,到会的代表很感动。去年底统计,全国60岁以上的老同志有1.6亿多,关工委工作有后备力量。现在的学生和过去不一样,网络信息量大,思想活跃,国内外形势千变万化。如何组织动员力量,创新工作方式方法,提高工作实效性,都需要不断研究、探讨。关工委工作不求面面俱到,但要创新,一抓到底。贯彻教育部党组20号文件着力点还是基层,要夯实基础,求真务实,老同志有教育情结,从实际出发,在贯彻落实好文件精神,推动工作,加强基层建设中继续发挥好作用。
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院(部)关工委;校关工委辅导员、兼职组织员