您目前的位置: 首页» 简报» 2010简报» 简报第四期(总第75期)

简报第四期(总第75期)

  第 四 期
(总第75期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         二0一0年九月二十六日
 

 

内 容 提 要
 
☆我校举行“中国精神颂”演讲比赛
 
☆民商法学院邓小平理论学习研究会成员教师节前夕看望校关工委老师
 
☆校关工委副主任左开大教授为应用法学院2010级新生举行入学讲座
 
☆法律硕士学院举办“校史漫谈讲座”
 
☆行政法学院举行研究生新生座谈会
 
☆校关工委老同志积极参与学校迎新工作

 

 


我校举行《中国精神颂》演讲比赛

  9月9日下午,由党委宣传部、学工部、团委、校关工委举办的《中国精神颂》读书实践主题教育活动演讲比赛在渝北校区新闻演播室顺利举行。比赛由校关工委左开大、傅宁、杨文成老师担任评委。经过激烈角逐,民商法学院仇光美、行政法学院吴怡萱、经济学院许权耀获得前三名。

  由各学院推荐的10名选手风格各异,为评委和观众呈现了一场听觉盛宴。选手们跨越时空,结合时事,从众多角度阐述了“中国精神”的含义。其中,大部分选手的演讲内容都涉及到了中国的“和”文化,如传统的儒家、道家文化,当今和谐社会、和谐世界的发展等。有的选手还就中国人民在八国联军侵华战争、抗日战争、汶川地震、舟曲泥石流等事件中表现出的自强不息、团结一心、众志成城的精神表达了自己的理解。

  比赛环节结束后,3位评委老师对选手们的表现进行了点评。老师对选手们的参赛热情和现场表现予以肯定,分析了“中国精神”的深意,提出了选手有待改进的地方,并向选手们讲授了有关演讲方面的知识。傅宁老师提醒选手们要结合好形象与材料,引入真实材料,贴近事实。左开大老师强调,演讲要把握住“形、声、意”三个要点,在诠释中国精神时要注意融入时代精神。

  本次比赛成绩前两名选手的音像资料将按有关规定送重庆市关工委参评。
                                           (校宣传部供稿)


教师节的祝福—邓论会成员看望校关工委老师

  9月9日下午,民商法学院邓小平理论学习研究会理事及学术部代表 柏寒、徐湘芸、何艳以、杨文霞、杨洋前往沙坪坝校区代表邓论会向关工委艾正太、王永成、王剑南等几位教师送去教师节祝福,并就邓论会今后的发展以及下一期《旗帜》杂志的策划向几位老师作了介绍。校关工委的几位老教师能够在教师节前收到邓论会全体同学的祝福十分欣慰,并就邓论会的发展以及《旗帜》刊物的编辑提出了建议和指导。

  该院邓论会自成立起就一直受到校关工委的指导和帮助,因此,邓论会全体成员对关工委的老师们一直都深怀感激之情。在教师节前夕,他们沙坪坝校区之行进一步增进了师生间的情感交流。我们今后一定会继续在关工委老师的关心指导下把学习研究工作做得更好。邓论会的成员也向民商法学院的老师发去了教师节贺卡,恭祝各位老师教师节快乐!
                                      (民商法学院供稿)

 


校关工委副主任左开大教授为应用法学院
2010级新生举行入学讲座

  9月11日上午9时,应用法学院特邀校关工委副主任、原政治与公共事务学院左开大教授在博学楼4325教室举行了以“新起点 新目标——政治信仰与政法人才成长”为主题的新生入学教育专题讲座。应用法学院党总支张光君副书记主持本次讲座,法学本科2010级辅导员喻小利老师带领全体2010级新生参加了讲座。

  张光君副书记在介绍讲座主题时特别强调,树立坚定正确的政治信仰是政法人才思想政治教育的首要任务,是践行社会主义法治理念的必要前提,是提升法学专业教育水平的根本保障;希望全体新同学作为新法律人、新西政人,尤其应具备这一基本政治素养,才能在西政这一人生的新起点上,成长为优秀的政法人才。

  讲座中,左教授首先从西政精神的内涵入题,谈到当代大学生的政治信仰问题。他讲到,作为一个西政人,应该拥有心系天下的博大胸怀,关注社会现实,放眼国家长远未来,积极投身于社会主义建设,为社会之进步,为民族之崛起贡献自己的力量。左教授还说,自强不息是中华民族千百年传承下来的伟大精神,更是推动西政在曲折的发展道路上勇往直前的力量源泉。西政学子应将自强不息的西政精神扎根心底,发扬光大。左教授还结合西政学生特点讲述了政法人才成长的校园环境和基本规律。最后,左教授希望新同学能尽快融入大学生活,提高自信心,坚持自主学习。做学问就要静下心来,谨记严谨求实的西政精神,树立“今天我以西政为荣,明天西政以我为荣”的美好愿望,为自己的大学生活书写辉煌的篇章。

  在长达三个多小时的讲座中,同学们受益匪浅,大家都沉浸在左教授激情澎湃的演讲中,其间同学们还与左教授进行了愉快的交流,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。
                                          (应用法学院供稿)


法律硕士学院举办“校史漫谈讲座”


    9月17日,由法律硕士学院主办、法律硕士学院研究生会承办的“校史漫谈讲座”在沙坪坝校区1323教室成功举行。这次讲座邀请了校关工委副主任、原政治与公共事务管理学院教授、硕士生导师左开大老师主讲。左教授在讲座中主要就西南政法大学的历史承续作了重点剖析。他从西政的建立、发展、文化传承、未来的发展方向等几个方面对西政精神的深层次内涵进行了分析。

  尽管当天气温达到了连续几日的最高点,但仍然抵挡不住同学们渴望了解西政历史、了解西政精神的热情。讲座现场人员爆满,每位同学都聚精会神地聆听左教授的讲述,还不时记录着讲话的内容,切身感受西政精神与文化传承的洗礼!
                                            (法硕学院供稿)

 


行政法学院举行研究生新生座谈会


    9月21日上午,经典六十年 辉煌新时代--校关工委与行政法学院研究生新生座谈会在沙坪坝校区办公楼11会议室召开。校关工委常务副主任朱锐、副主任左开大、艾正太、行政法学院关工委老同志李权、贺善征、吴光辉亲切地同研究生新生座谈交流。座谈会由行政法学院党总支书记张渝主持。

  座谈中李权老师主要给新生讲述了学校的悠久历史和行政法学院的成长之路,鼓励学生多读书,广泛涉猎,同时还要会读书,善用读书方法。左开大老师讲了几点自己的感受,新生在学校建校60周年之际入校是一个机遇,是学校从大到强的一个阶段,希望新生找准自己的定位,谱写青春年华。朱锐老师谈到了自己在学校读书的情况,忆苦思甜,希望新生从现在做起,抓住机遇。艾正太老师提到了西政精神,通过知名校友的经历告诉新生应该发挥自身作用,快速成长。吴光辉老师告诉学生要尽量做到嘴巴子好、笔杆子好、脑瓜子好,将在学校学到的书本知识与社会实践相结合。贺善征老师教导新生谨记校训,找准研究方向,在博学的基础上做到专业化。

  各位老师的谆谆教导让带有些许迷惑的新生豁然开朗,他们对学生的关心也让人倍受感动。
                                         (行政法学院供稿)

 


校关工委老同志积极参与学校迎新工作

  9月8、9日,是我校本科新生入学报到时间。校关工委的老同志积极配合学校迎新工作,在渝北校区设立关工委迎新咨询点,现场为新生及家长提供咨询服务。

  在两天的迎新活动中,老同志接待前来咨询的新生家长及学生200余人。提出咨询最多的是关于助学贷款和户口迁移问题,除此之外,新生和家长们还非常关心学校的发展。针对他们提出的问题,老同志耐心细致的一一作了解答,及时指导和帮助他们解决了疑难问题。校关工委老同志热情周到的咨询服务受到了学校领导和新生家长的肯定,有一个新生家长当面对学生讲:“今后你在西政一定要好好向老师学习,做一个好学生,当好社会主义事业的接班人。”
 
 
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院(部)关工委;校关工委辅导员、兼职组织员