您目前的位置: 首页» 简报» 2010简报» 简报第五期(总第76期)

简报第五期(总第76期)

第 五 期
(总第76期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一0年十一月二十日

   

  内 容 提 要

   
☆校关工委召开全委会研究加强关工委建设和表彰事项

   
☆民商法学院召开时政座谈会学习贯彻十七届五中全会精神

   
☆行政法学院举行“学习贯彻十七届五中全会精神关注国民大计,把握时代脉搏”师生座谈会

  
 

   

  校关工委召开全委会
研究加强关工委建设和表彰事项

  11月17日上午,校关工委在渝北校区勤业楼4会议室召开全委会。参加会议的有:校党委副书记、关工委主任温良、校关工委常务副主任朱锐、关工委副主任、秘书长、校关工委委员单位党办、组织部、宣传部、学工部、团委、教务处、财务处、保卫处、离退休工作处、政法社区等部门负责人。

  会议由温良同志主持。会议对学校党委、行政加强关工委建设的意见,重新修订后的校关工委工作条例两个文件和校关工委调整后的建议名单,学院关工委调整后的组成人员进行了认真讨论,提出了建议和意见。

  会议还对学校关心下一代组织成立20周年和表彰关心下一代工作先进集体先进个人有关活动进行了研究。

  温良同志在总结讲话中指出,过去的一年校关工委做出了显著成绩;今年7月、8月,市教委关工委、教育部关工委到我校召开了加强基层关工委建设的调研会;校关工委常务副主任朱锐同志今年被评为全国关心下一代工作先进工作者,受到中国关工委表彰,副主任艾正太同志已推荐到教育部表彰。

  最后温良同志还讲了三点具体意见:(一)学校关心下一代组织成立20周年和关心下一代工作先进集体先进个人第三次表彰大会可同时举行,时间在今年12月底或明年1月初较为合适。(二)各学院关工委主任一律由该学院党总支书记担任,学院行政要关心,支持学院关工委的工作。(三)校、院两级关工委的活动经费,列入年度预算,应该有保障。

  

  民商法学院召开时政座谈会 学习贯彻十七届五中全会精神

  11月4日下午,民商法学院新一轮“时政座谈会”在渝北校区该学院会议室召开,出席和参加本次座谈会的有校关工委老同志艾正太、王永成、雷天蓉、杨文成,民商法学院党总支书记蒋小兰、团委书记李瑶、邓小平理论学习研究会学术部全体成员和其他部门的代表。

  座谈会上分小组分别发了言。第一组就“包容性增长”、“转变经济发展方式”、“人民内部矛盾”、“政治体制改革”四个方面的问题阐述了自己的观点。第二组分别从“科教兴国”和“民富国强”两个方面阐述了自己的观点。第三组主要阐述了“重庆两江新区的战略地位”。

  针对同学们的发言和提出的问题,关工委的老教授进行了点评,对一些问题进行了阐述。

  王永成老教授认为“包容性增长”是十七届五中全会的最大关注点,是一个全新的概念,应当作为今后发展的指导思想。同时坚持科学发展观,不能单纯地发展经济,要以人为本,实现各方面均衡发展。中国已将“民生问题”战略提升到一个新的高度,要具体地全面地实现民富国强。当前引起人民内部矛盾原因是多方面的,主要是人民的根本利益受到影响,经济发展过程中分配不公,同时也与改革开放,城市建设不完善、不彻底等方面有关。我们应当结合当前实践,继承传统精髓,处理和解决好人民内部矛盾,转变经济发展方式,实现社会的和谐稳定。

  艾正太老教授认为十七届五中全会堪比十一届三中全会,对于我国今后几十年的发展具有重要意义。学习贯彻十七届五中全会精神是当前头等重大政治任务,中宣部就此专门发了通知。中共重庆市委即将召开三届八次全委会,学习贯彻十七届五中全会精神,制定“十二五”发展规划。我校也正根据五中全会精神、全国中长期教育改革发展规划纲要和重庆教育改革发展的目标、任务和要求,制定学校的“十二五”规划。对同学中提出的“官民纠纷”、“富二代和官二代”问题,他认为人民与官员的纠纷主要在一些国家公职人员自我定位错位,不是将自己作为人民的公仆,而是将自己作为主人,把人民赋予的权力作为私权,未依法行政,因此,国家要建立法治政府,建设高素质的公务员队伍,敦促监督国家公职人员依法行政。“官二代和富二代”是一种社会存在,“官二代和富二代”中的一些不端行为代表不了这部分人群的大多数,更不会成为社会的主流,能力才是人立足社会之根本。所以同学们要珍惜和利用好大学这个平台,全面提升自己的能力,适应社会发展的需要。

  雷天蓉老教授认为包容性增长是中国对市场不公平增长反思的成果,对改革开放有了更深层次的认识,并且将过去一直存在但未解决的问题都提了出来。人民内部矛盾的根源主要是中国目前正处于社会发展的转型期,旧的体制仍然存在,新的体制还未建立,市场机制不完善,法制不健全,分别引起市场垄断和权力垄断,从而激发矛盾。从某些层面看,“官二代和富二代”也是由其造成的。所以政治体制改革从根本上要实现权利公平,完善民主与法制制度。

  杨文成老教授畅谈了自己的从教历程,同时表扬了民商法学院的同学。提出国家要发展,自己也要发展。要落实责任,跟上国家发展的形势。

  李瑶老师对同学们提出了新的要求,要真正深入思考,要有自己的观点和看法。

  党总支书记蒋小兰对关工委老同志的莅临和耐心解答同学们提出的问题表示感谢。然后着重讲了五点。第一要根据国情,健全基本服务体系,解决民生问题。第二政府要促进就业,尤其是大学生就业。同学们作为法学专业的学生,应找准自己的定位,面向社会,全面提升素养,成为一名全方位型人才。第三要使国民收入分配真正实现民富国强。第四要建立健全城乡居民社会保障体系。第五解决人民内部矛盾主要是要加快经济结构的调整,拉动内需,寻找国内经济增长点,自主创新,以可持续发展为目标,建设资源节约型、环境友好型社会。

  本次座谈会师生互动,同学们畅所欲言,老教授和老师热情指导和点评,会场气氛热烈,会议取得了圆满成功。

  

  行政法学院举行“学习贯彻十七届五中全会精神
关注国民大计,把握时代脉搏”师生座谈会

  11月15日下午,行政法学院“学习贯彻十七届五中全会精神关注国民大计,把握时代脉搏”师生座谈会在渝北校区敬业楼行政法学院会议室举行。校关工委副主任艾正太、秘书长王永成和雷天蓉、潘伯华两位老教授出席了座谈会。

  会议由行政法学院团委书记骆黎主持。

  会上首先播放了PPT和视频,回顾了十七届五中全会的精彩内容,了解会议讨论的焦点问题。

  参加座谈会的同学们踊跃发言,其中有10位同学提现20多个问题,关工委潘伯华、王永成、雷天蓉三位老教授分别针对提出的主要问题作了回答。艾正太老师在总结性发言中还鼓励同学们积极参加党组织活动,促进自身全面发展,关心时政,做社会主义事业合格接班人。

  座谈会师生互动,气氛活跃,对十七届五中全会的精神有了进一步领悟,对当代大学生成长成才具有重要意义。

  

  

:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各院关工委;校关工委辅导员、兼职组织员