您目前的位置: 首页» 关工委简介» 西南政法大学关心下一代工作委员会

西南政法大学关心下一代工作委员会

  西南政法大学关心下一代工作委员会(简称“关工委”)成立于1995年1月,是在学校党委、行政领导下的,以离退休教师干部为主体,有在职同志参加的,全面关心青年健康成长的群众性工作组织,关工委工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以立德树人为根本任务,围绕学校中心工作,配合主渠道,结合大学生的实际,以德育为主线,以理想信念教育为核心,以社会主义思想道德建设为基础,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,培育和践行社会主义核心价值观,促进大学生全面发展,健康成长成才。校关工委坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效”的工作方针,下设思想政治教育组、党建活动组、社团活动指导组、心理咨询组,分别在大学生中开展各种有益活动。各学院成立了相应的关工委,在学院党总支领导下开展活动,并接受校关工委指导。我校关心下一代活动主题鲜明、内容丰富、形式多样、生动活泼,提高学生素质中取得了实效,1999年、2007年先后被评为“全国教育系统关心下一代工作先进集体”,两次由中共重庆市委教育工委授予“重庆市教育系统关心下一代工作先进集体”称号,多次受到学校党委表彰。2013年9月3日重庆市关工委授予校关工委“五好基层关工委”称号。2014年10月,校关工委被评为重庆市高校关心下一代宣传工作先进集体,受到市教委关工委表彰。1名老同志被中国关工委授予“关心下一代工作先进工作者”称号,4名老同志先后获全国教育系统关心下一代先进工作者称号,一批同志受到重庆市委教育工委、市教委和学校表彰。目前,在学校党委和行政领导下,正贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央、教育部、重庆市领导重要批示精神,教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)、《中共重庆市委办公厅 重庆市人民政府办公厅 关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》(渝委办发〔2013〕3号)、重庆市教育党工委、重庆市教委《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的实施意见》(渝教工委〔2010〕25号)和学校党委贯彻上级文件的具体措施,推动关工委工作的新发展。