关心下一代工作委员会
您目前的位置: 首页» 二级学院关工委活动» 新闻学院“中华魂”主题教育演讲初赛圆满结束

新闻学院“中华魂”主题教育演讲初赛圆满结束

  新闻学院“中华魂”主题教育演讲初赛圆满结束

  6月18日下午,新闻学院中华魂演讲比赛学院初赛在敬业楼1029会议室举行。本次比赛由本科2018级谭旺同学主持,由谢太平老师、陈俪文老师和沈琪蕊老师担任评委,共有9名同学参加了本次演讲。

  主持人宣读评分规则后,演讲开始。第一个上台演讲的是本科2018级李丽同学,她演讲的题目是:“忆往昔峥嵘,知吾辈当自强”,她以1949年10月1日毛主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”作为开场,声音洪亮,气场强大,很快将台下的老师同学带入她的演说。紧接着她谈到了新中国成立七十周年的瞩目成就和成就背后每一个奋斗的中国人。最后她讲到西政早上的校园晨读的学子,雨天操场上坚持训练的足球队员,深夜晚归的辩论队队员。以此呼吁:“作为青年一代,我们应该脚踏实地、勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份自己的力量。”接下来的每一个选手都围绕主题“中华魂”尽情畅谈,彰显出了当代大学生的良好精神风貌。精彩的演讲不断获得同学们的掌声,现场气氛十分活跃。与此同时,三位评委老师也在认真仔细为选手公平公正地打出成绩。最终李丽同学和王利文两位同学以优异成绩脱颖而出,均获得本次比赛第一名,并将代表新闻学院参加之后的校级比赛。

  比赛结束后,谢太平老师对此次演讲比赛作出了精彩的点评,指出了各位选手在比赛中的优点和不足,并向同学们传授了优秀的演讲技巧。他告诉同学们:“演讲首先要做到的是激昂,要用情绪感染观众;然后要做的是有观点,有层次,要旗帜鲜明;最后是要有合理的论证,演讲中的每一个事例都要能够支撑起观点,要用事实来证明观点。在听完谢太平老师的总点评后,大家获益匪浅。