您目前的位置: 首页» 二级学院关工委活动» 行政法学院学习贯彻“两会”主题精神研讨会顺利举办

行政法学院学习贯彻“两会”主题精神研讨会顺利举办

  行政法学院学习贯彻“两会”主题精神研讨会顺利举办

  3月28日下午3点30分,由行政法学院党总支主办、行政法学院团委承办的行政法学院学习贯彻“两会”主题精神研讨会在博学楼4303顺利进行。校关工委副主任艾正太老师,党总支副书记徐峰老师,学工办主任张文浩老师,本科生辅导员代表王波老师以及研究生辅导员代表刘雅丽老师作为研讨会嘉宾及评委老师莅临现场。行政法学院研究生一年级、14级党员代表,15、16级党员代表、团干部、宣传委员以及团委直属职能部门部长、副部长都积极参与了此次研讨活动。

  本次研讨会开展前,首先于3月23日晚在毓才楼进行了8个小组的分组讨论,针对各自的议题进行深入学习和总结归纳,最终在28日的研讨会上正式举行成果展示。

  研讨会上,首先由张文浩老师简单介绍了本次研讨交流的背景及目的,表达了对各研讨小组讨论成果展示的期待。接下来,研究生一年级的赵俊魁和本科生14级的黄婉君分别就两会重大成果——民法总则的内容发表了深入的见解,正式拉开了研讨会的序幕。

  参与展示的八个讨论小组分别就“民法总则:体现中国特色,回应社会关切”、“反腐斗争:压倒性态势形成,从治标向治本迈进”、“脱贫攻坚:精准扶贫精准脱贫,推动实现攻坚目标”、“民生推进:电信提速降费,药品取消加成”四个主题进行了成果展示和交流问答。在谈到“反腐倡廉”部分时,研讨小组的同学从反腐制度的改革,反腐倡廉的法制化等方面对两会中提到的反腐倡廉问题进行了多角度地分析与研究。而后在“脱贫攻坚”部分的展示时,研讨小组的同学则更加细致地以问题的产生根源,现状分析,解决办法三合一的方式结合城乡差距、取消漫游费和医疗改革等热点事件对这一主题进行了分析学习,并提出了改善教育程度、基础设施建设、精确扶贫等解决意见。

  展示结束后,艾正太老师对同学们的研讨成果表示了极大的认可,同时也指出小组在收集数据信息的时效性和权威性方面的不足。随后徐峰副书记也表达了对同学们展示成果的赞许,认为本次活动是“一次难得的独具特色的研讨会”。

  本次活动借鉴党校培养人才模式,创新时政会议开展形式,不仅加深了同学们对时政热点的理解,更提高了团组织、党组织成员们创先争优的积极性,在学院中形成了良好的学习研究氛围。