您目前的位置: 首页» 党建组» 法学院举行党课教育

法学院举行党课教育

法学院举行党课教育

  11月15日晚,法学院总支党校举行了以“颂歌献给中国梦,为实现中国梦而奋斗”为题的党课教育,特邀党建组织员朱启昌教授应邀担任主讲。

   朱教授以诗开篇,用诗的浪漫映衬梦的美丽,首先介绍了“中国梦”指导思想的提出及其“至2049年实现中华民族的伟大复兴”的指标。并向在座同学提出三 个问题:为什么要上“中国梦”的党课?什么是中国梦的内涵和实质?怎么样实现“中国梦”?之后围绕这三个问题展开阐述。

  “中国梦”展示了党的执政方向和中国人民的走向,十八届三中全会的召开更加为实现“中国梦”助力,这彰显了它的必要性和重要性。同时,学习“中国梦”有助于端正党员党性和加强党员原则意识。

   中国梦的内涵因为制度不一,理念相异,故与英美等国的梦想不同。在中国共产党的发展过程中,曾经数次学习外来文化,始终坚持与中国实际结合,走中国特色 社会主义道路,“中国梦”也不例外,它继承了中华民族智慧的思想传统,吸收了中共党建成果,是代表中国人民的梦,和平发展的梦,丰富了世界梦的基本内涵。

  弘扬以爱国主义为核心的民族精神与以改革创新为核心的时代精神为重要组成部分的中国精神,是实现中国梦的重要步骤,是兴国之魂,强国之魂。“中国梦”归根到底是“中国人民的梦”,必须紧紧依靠人民来实现,人民愿望是改革之源,群众支持是改革之基。

  最后,朱教授以原创诗歌《为实现金色的中国梦而努力奋斗吧》激励青年人积极投身于“伟大复兴的金色之梦”的实践中,将“中国梦”薪火相传!
                                  (法学院)