您目前的位置: 首页» 党建组» 刑侦学院邀请校关工委同志为2013级新生做入学教育校史讲座

刑侦学院邀请校关工委同志为2013级新生做入学教育校史讲座

刑侦学院邀请校关工委同志为2013级新生做入学教育校史讲座

  11月4日下午,刑事侦查学院邀请了校关工委副主任艾正太、党建组组长赵一兵两位老同志为2013级新生做入学教育校史讲座,与刑侦学子们共同回顾校史和院史,场面热烈。本次座谈会由2013级辅导员李莉老师主持。

   首先,艾正太老师从他参加校史编写和建校时间论证讲起,介绍了西政的前身-西南革大创办的历史背景,西政选址沙坪坝区烈士墓的原因,建校后60多年的风 雨历程,其中包括文革中的浩劫,学校险被撤销等一系列西政历经磨难的话题,三次创业的艰辛以及所培育出的西政精神。会上,艾老师风趣地诠释了西政三次创业 历程,第一次以“西南革大后白手起家艰苦建校”为标志,第二次以“东山再起1977年获准恢复招生”为标志,第三次以“渝北校区建设”为标志。60多年 来,10万西政学子为我国社会主义事业和社会主义法制建设作出了重大贡献。他通过对几代西政人创业的评介,全面诠释了何谓“西政精神”。艾老师还强调, “同学们选择西政是正确的,一定要做到今日我以西政为荣,明日西政以我为荣”。

  接着,赵一兵老师讲述了从1982年以来刑事侦查学院 辉 煌的发展史,学院所取得的5个重大项目全国第一等重大成就。她还讲到刑事侦查学院良好的社会声誉,曾有上级领导评价:“12个春秋,在工作人员的耕耘下, 培养大批人才,为中国特色社会主义做出巨大贡献”。赵老师希望同学们要积极大方地交流、积极锻炼身体,并将刑侦学院团结奋进等传统精神传承下去,发扬光 大。